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Box hors-série Solidaires n° 2 Édition Blanc

Mai 2020

Au programme de cette box Solidaires n°2, direction le nord ouest de la Bourgogne et les terres chablisiennes. Athénaïs de Béru y pratique une viticulture biologique et biodynamique certifiée Demeter de haute volée. La cuvée Terroirs de Béru 2017 est un modèle de chablis moderne. Rond, vif et salin, ce 100% chardonnay est le fruit d’un assemblage de cinq parcelles argilo-calcaires situées sur la commune de Béru. Un « must have » !

Pour poursuivre, cap sur le Roussillon et la commune de Centernach, avec la cuvée Fragment 2018. Issu d’une parcelle de sables granitiques d’un hectare acquise en 2014 au coeur de la vallée de l’Agly, cette cuvée 100 % muscat signée Lucile et Paul Meunier dévoile une aromatique fruitée et florale intense. Un modèle du genre, en finesse ! Un vin à boire avec des fevettes au citron ou bien des asperges accompagnées de crème mousseline aux agrumes.

Enfin, rendez-vous sur les terroirs limono-granitiques alsaciens et la commune de BenwihrLaurent Barth produit des flacons remarqués. Aujourd’hui, c’est son Pinot d’Alsace 2016 que vous aurez le plaisir de découvrir. Peu connu du grand public, ce vin est élaboré à partir du cépage pinot auxerrois. La version proposée ici par Laurent se révèle être un formidable premier pas vers les grands crus du domaine. Le millésime 2016 offre une superbe aromatique, fruitée mais délicate. Un magnifique rapport qualité-prix à boire avec une tomme aux fleurs sauvages ou des gyosa.

Chateau de Béru - Terroirs de Béru

- BOURGOGNE -
CHÂTEAU DE BÉRU

TERROIRS DE BÉRU
2017

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Crabe

Filet de haddock poché lait et citronnelle

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

DOMAINE PAUL MEUNIER CENTERNACH - FRAGMENT 2018

- ROUSSILLON -
DOMAINE PAUL MEUNIER-CENTERNACH

FRAGMENT
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Muscat

TERROIR

Sables granitiques

 

CULTURE

En conversion biologique

 

GASTRONOMIE

Fèvettes, citron jaune

Asperges, crème mousseline aux agrumes

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 4 ans

Laurent Barth Pinot d'Alsace 2016

- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH

PINOT D'ALSACE
2016

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Pinot auxerrois

TERROIR

Limoneux et granitique

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Tomme aux fleurs sauvages

Gyosa

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

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