Accueil»Nos coffrets précédents»Box hors-série home sweet wine

Box hors-série home sweet wine

Décembre 2020

Clos Thou Henri Lapouble - Laplace - Jurançon

Au programme de cette box hors-série Home Sweet Wine, découvrez le gewurztraminer Ostenberg 2016 élaboré par Caroline et Étienne Loew. Issue des terroirs marno-calcaires de Westhoffen, au nord ouest de l’Alsace, cette cuvée fait l’éloge du travail précis du domaine, en bio et biodynamie. Elle révèle toute sa finesse et de minéralité, s’exprime avec beaucoup d’élégance. Superbe équilibre entre les sucres bien intégrés et l’aromatique de rose et d’épices. Difficile de résister à l’idée de l’accompagner d’un curry vert thaï, d’un Munster ou d’une salade de litchis, mangue et citron vert

Ensuite, cap sur le Roussillon et la commune de Centernach, avec ce Maury 2015. Issu des parcelles à forte pente de schiste noir du domaine, ce vin doux naturel signée Lucile et Paul Meunier est un assemblage de deux procédés de vinification combinés: la vinification traditionnelle maurynate est associée, pour une part de cette production, à une vinification en lagar (raisins égrappés foulés lentement et régulièrement) avant l’opération de mutage et l’élevage sur lie fine. Un modèle du genre, tout en finesse, à boire avec votre fondant au chocolat préféré ou un superbe Bleu d’Auvergne.

Enfin, partons au sud-ouest de la France, sur les terroirs de poudingues typiques de Jurançon. Au Clos Thou, Henri Lapouble-Laplace y produit des vins blancs superbes. Suprême de Thou 2016 brille par son équilibre et sa fraîcheur. Le sucre est excellemment intégré. L’aromatique de pêches, de mangue et d’agrumes évoluera admirablement vers les fruits secs et la truffe après quelques années en cave. Un modèle du genre, à accompagner avec un turbo braisé, crème truffée et champignons ou en dessert avec une tarte tatin !

DOMAINE LOEW - GEWURZTRAMINER OSTENBERG 2016

- ALSACE -
DOMAINE LOEW

GEWURZTRAMINER OSTENBERG
2016

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Gewurztraminer

TERROIR

Marno-calcaire

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Curry vert thaï – Munster –

Salade de litchis, mangue et citron vert

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

Domaine Paul Meunier Centernach - Maury 2015

- ROUSSILLON -
DOMAINE PAUL MEUNIER-CENTERNACH

MAURY
2015

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Grenache noir

TERROIR

Schistes noirs

 

CULTURE

En conversion bio

 

GASTRONOMIE

Votre fondant au chocolat préféré –

Bleu d’Auvergne

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Supreme de Thou 2016 - Clos Thou

- BORDEAUX -
CLOS THOU

SUPRÊME DE THOU
2016

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Petit manseng

TERROIR

Poudingues – Argilo-limoneux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Turbo braisé, crème truffée et champignons –

Tarte tatin

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

×