Décembre 2020
Au programme de cette box hors-série Home Sweet Wine, découvrez le gewurztraminer Ostenberg 2016 élaboré par Caroline et Étienne Loew. Issue des terroirs marno-calcaires de Westhoffen, au nord ouest de l’Alsace, cette cuvée fait l’éloge du travail précis du domaine, en bio et biodynamie. Elle révèle toute sa finesse et de minéralité, s’exprime avec beaucoup d’élégance. Superbe équilibre entre les sucres bien intégrés et l’aromatique de rose et d’épices. Difficile de résister à l’idée de l’accompagner d’un curry vert thaï, d’un Munster ou d’une salade de litchis, mangue et citron vert
Ensuite, cap sur le Roussillon et la commune de Centernach, avec ce Maury 2015. Issu des parcelles à forte pente de schiste noir du domaine, ce vin doux naturel signée Lucile et Paul Meunier est un assemblage de deux procédés de vinification combinés: la vinification traditionnelle maurynate est associée, pour une part de cette production, à une vinification en lagar (raisins égrappés foulés lentement et régulièrement) avant l’opération de mutage et l’élevage sur lie fine. Un modèle du genre, tout en finesse, à boire avec votre fondant au chocolat préféré ou un superbe Bleu d’Auvergne.
Enfin, partons au sud-ouest de la France, sur les terroirs de poudingues typiques de Jurançon. Au Clos Thou, Henri Lapouble-Laplace y produit des vins blancs superbes. Suprême de Thou 2016 brille par son équilibre et sa fraîcheur. Le sucre est excellemment intégré. L’aromatique de pêches, de mangue et d’agrumes évoluera admirablement vers les fruits secs et la truffe après quelques années en cave. Un modèle du genre, à accompagner avec un turbo braisé, crème truffée et champignons ou en dessert avec une tarte tatin !
- ALSACE -
DOMAINE LOEW
GEWURZTRAMINER OSTENBERG
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Gewurztraminer
TERROIR
Marno-calcaire
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Curry vert thaï – Munster –
Salade de litchis, mangue et citron vert
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans
- ROUSSILLON -
DOMAINE PAUL MEUNIER-CENTERNACH
MAURY
2015
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Grenache noir
TERROIR
Schistes noirs
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Votre fondant au chocolat préféré –
Bleu d’Auvergne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
- BORDEAUX -
CLOS THOU
SUPRÊME DE THOU
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Petit manseng
TERROIR
Poudingues – Argilo-limoneux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Turbo braisé, crème truffée et champignons –
Tarte tatin
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans