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Coffret Collection BBR n° 17

Décembre 2020

Grotte di Sole - Patrimonio

À l’affiche de ce coffret, nous vous invitons du côté de Rully, au coeur de la côte chalonnaise. Ici, le domaine Paul et Marie Jacqueson élabore des flacons comptant parmi les plus réputés de la région. Dont ce rully 1er Cru Grésigny 2017, entièrement composé de chardonnay sur sols marno-calcaires. Sur ce millésime, le vin se livre avec un certain volume et présente des notes de pêches blanches et de fleurs. Longueur minérale citronnée superbe ! Un filet de rouget façon meunière ou un crabe – au naturel – accompagneront parfaitement ce flacon.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres de Patrimonio, en Corse. À l’image de la très grande beauté qui innonde le lieu, tous les vins que nous avons eu la chance de goûter chez Muriel Giudicelli font preuve de la même intensité. De la même pureté. Ici, le choix d’une viticulture biodynamique et de vinifications ambitieuses favorisent la production de flacons de très haut niveau. Issu des parcelles argilo-calcaire de Poggio d’Oletta, ce 100 % Nielluciu Patrimonio 2016 fait preuve d’une profondeur toute particulière, à la fois typique et élégante. Il se distingue par sa matière soyeuse, dense et aromatique. De quoi vous régaler avec un filet de boeuf en croûte, polenta et cèpes ou une assiette de charcuteries corses.

Enfin, cap sur la Savoie, à La Motte-Servolex, où Nicolas Ferrand élabore des vins de classe pleins d’énergie au Domaine des Côtes Rousses. En conversion bio, il conduit les quelques hectares de son vignoble avec beaucoup de sérieux et de talent. Avec quelle réussite ! La cuvée Mon Tout 2018, 100% altesse sur les sols d’éboulis calcaires de Saint-Jean-de-Chevelu, affiche un profil superbe. Entre fraîcheur et richesse, ce flacon produit à quelques 800 exemplaires délivre une matière impressionnante, enveloppante et intense. Un grand vin à apprécier en compagnie d’un filet de rouget, consommé de poisson et fenouil ou d’un poulet fermier en cocotte, champignons de paris, romarin.

DOMAINE PAUL ET MARIE JACQUESON - RULLY 1ER CRU GRÉSIGNY

- BOURGOGNE -
DOMAINE PAUL ET MARIE JACQUESON

RULLY 1ER CRU GRÉSIGNY
2017

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Marno-calcaire

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Filet de rouget façon meunière

Crabe au naturel

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

MURIEL GIUDICELLI - PATRIMONIO ROUGE 2016

- CORSE -
DOMAINE MURIEL GIUDICELLI

PATRIMONIO ROUGE
2016

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Nielluciu

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Filet de boeuf en croûte, polenta et cèpes

Charcuteries corses

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

DOMAINE DES CÔTES ROUSSES - MON TOUT 2018 - MONTHOUX

- SAVOIE -
DOMAINE DES CÔTES ROUSSES

MON TOUT
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Altesse

TERROIR

Éboulis calcaires Urgonien

 

CULTURE

En conversion biologique

 

GASTRONOMIE

Filet de rouget, consommé de poisson et fenouil

Poulet fermier en cocotte, champignons de paris, romarin

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 10 ans

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