Avril 2021
Au programme de ce nouveau Coffret Premium, un superbe vin venu tout droit de l’île de beauté. Plus précisément des terroirs argilo-graveleux de Tallone, en Corse. À la tête du Clos Fornelli depuis 2005 après une première carrière d’ingénieur à Paris, Josée Vanucci et Fabrice Couloumere portent haut les couleurs de cette région viticole méconnue, à mi-chemin entre le nord et le sud de l’île. La Robe d’Ange Rouge 2019, 100% sciaccarellu, dévoile une matière juteuse et fine, gorgée de fruits rouges, de poivre et de fleurs. Un bonheur à marier avec quelques charcuteries corses, ou un chaleureux mijoté « Stufatu » de veau aux olives.
Pour poursuivre, cap sur le pays basque, à Irouléguy, où la famille Riouspeyrous livre une nouvelle fois toute l’étendue de son talent. Au domaine Arretxea, Thérèse et Michel, rejoints par leurs deux fils Teo et Iban mettent en œuvre une agriculture biodynamique de haut vol depuis près de 30 ans. Le résultat est magnifique au travers de cet Hegoxuri 2019. Grande fraîcheur, arômes d’agrumes et de fruits exotiques. Composé à 65% de gros manseng, à 30% de petit manseng et d’un soupçon de petit courbu sur schistes et grès, ce vin sera le parfait compagnon d’un dos de cabillaud au citron vert et légumes au four ou d’un risotto aux asperges, citron et champigons de Paris.
Enfin, si nous choisissons de vous emmener une nouvelle fois à l’est de la France, en Savoie, c’est parce que le dynamisme viticole qui y règne révèle de nombreux talents. À La Motte-Servolex, tout près de Chambéry, Nicolas Ferrand continue d’oeuvrer, en bio, au sommet des pentes savoyardes. Les vins qu’il produit sont à la fois singuliers et pleins d’énergie ! Ce Montagnes rousses 2018 ne déroge pas à la règle. 100% mondeuse, issu de vignes d’altitude sur argiles rousses, il exhale des parfums de cerises, de framboise et de poivre blanc. Une araignée de boeuf braisée ou une simple terrine de campagne n’y résisteraient pas.
- CORSE -
CLOS FORNELLI
LA ROBE D'ANGE ROUGE
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Sciaccarellu
TERROIR
Argilo-graveleux – Alluvions fluviatiles schisteux
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Charcuteries corses
Mijoté « Stufatu » de veau aux olives
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA
HEGOXURI
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
Gros manseng 65% – Petit manseng 30%
Petit courbu 5%
TERROIR
Schistes et grés
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Dos de cabillaud au citron vert, légumes au four
Risotto aux asperges, citron et
champigons de Paris
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 12 ans
- SAVOIE -
DOMAINE DES CÔTES ROUSSES
LES MONTAGNES ROUSSES
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Mondeuse
TERROIR
Argiles rousses
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Araignée de boeuf braisée, pommes de
terre rissolées
Terrine de campagne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
5 à 8 ans