Juin 2020
Au premier rang de cette box hors-série Fête des Pères, cap sur une région relativement méconnue du Languedoc, à Ventenac, où Guilhem Barré élabore des vins pleins de charme. En bio, celui qui ne se destinait pas à une carrière de vigneron au départ conduit les quelques hectares de son vignoble avec beaucoup de rigueur et de passion. Avec bonheur. Issue d’un assemblage de Cabernet Sauvignon, de Merlot et de Syrah sur les fameux calcaires de Ventenac, la cuvée Fantaisie Singulière 2019 affiche une fraîcheur et une matière fruitée et épicée superbe. À apprécier en compagnie d’un sauté de poulet à la sauge et à la sauce tomates ou de falafels, carottes et coriandre.
Pour poursuivre, nous vous invitons du côté de Rully, au coeur de la côte chalonnaise. Ici, le domaine Paul et Marie Jacqueson élabore des flacons comptant parmi les plus réputés de la région. Dont ce rully 1er Cru Raclot 2016, entièrement composé de chardonnay sur sols argilo-calcaires bourguignons. Sur ce millésime, le vin se livre avec une élégance certaine et présente des notes de pêches blanches et de fleurs. Longueur minérale citronnée superbe ! Une poêlée de Langoustines grillées à la coriandre ou un plateau de fruits de mer accompagneront parfaitement ce flacon.
Enfin, rendez-vous sur les superbes terroirs de Morgon, dans le Beaujolais, où Mee Godard produit de superbes flacons, plein d’élégance et de profondeur. Nouvelle preuve en est avec ce Grand Cras 2016 ! 100% gamay, ce flacon offre une matière fraîche et charnue, portée par un fruit éclatant et d’irresistibles arômes floraux de pivoine. Le parfait compagnon d’une bavette grillée aux échalottes ou d’une côte de veau aux champignons et jus corsé.
- LANGUEDOC -
DOMAINE GUILHEM BARRÉ
FANTAISIE SINGULIÈRE
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
70 % Cabernet sauvignon – 15 % Syrah – 15 % Merlot
TERROIR
Argilo-calcaire – «Calcaire de Ventenac»
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Sauté de poulet à la sauge, sauce tomates – Falafels, carottes et coriandre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- BOURGOGNE -
DOMAINE PAUL ET MARIE JACQUESON
RULLY 1ER CRU RACLOT
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Langoustines grillées à la coriandre – Fruits de mer
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- BEAUJOLAIS -
DOMAINE MEE GODARD
MORGON GRAND CRAS
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Sols peu caillouteux des piémonts
CULTURE
Lutte Raisonnée
GASTRONOMIE
Bavette grillée aux échalottes – Côte de veau, champignons et jus corsé
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
5 à 8 ans