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Coffret Collection n° 24 – Édition Blanc

Janvier – Février 2022

Pupillin - Domaine de La Borde

À l’occasion de ce nouveau coffret Collection, cap au sud du Rhône méridional, dans le Luberon. Ici, Guillaume Gros régale les amateurs de vins sudistes empreints de fraîcheur et d’élégance depuis son installation en 2001. Sa très rare cuvée À Contre Courant 2016, produite en 2000 exemplaires, est issue de deux parcelles. le Bouteiller sur terroir calcaire et Cansaou, constitué d’alluvions gréseux. Sur ce millésime exceptionnel, ce grand vin blanc se pare de magnifiques arômes de fruits blancs, d’agrumes et d’épices. Nul doute qu’il traversera le temps avec beaucoup de classe, et s’appréciera particulièrement avec un filet de rouget, légumes au four et verveine citronnée ou quelques beignets de fleurs d’acacia.

Poursuivons cet opus à travers un des vignobles les plus scrutés du moment. Le Jura. Ici, sur les terroirs uniques de marnes bleues et grises du Lias, au sein d’une des capitales des vins du Jura, Pupillin, le talentueux Julien Mareschal élabore un chardonnay de classe. Un vin aux accents salins et légèrement fumés. Sur ce très joli millésime 2020, la cuvée Terre du Lias délivre de délicieux arômes de fruits blancs, d’amandes et d’épices douces. Une nouvelle réussite pour ce vigneron que l’on apprécie beaucoup et dont les flacons ne cessent de progresser. À découvrir avec un Vacherin, pain de seigle ou un poulet fermier lardé et légumes d’hiver.

Enfin, rendez-vous en Corse, où Muriel Giudicelli conduit son superbe vignoble de Poggio d’Oletta depuis 1997. Rejointe par son époux Stéphane au cours des années 2000, elle signe aujourd’hui, en biodynamie certifiée, l’une des productions les plus remarquées de l’appellation Patrimonio. Ses vins expriment une grâce et une profondeur toute particulière, à la fois typique et élégante. Dans un registre toujours aussi gourmand, la cuvée Corail blanc 2020 est à cette image, et se distingue par sa matière aromatique non dénuée de vivacité et de persistance. Un régal d’équilibre et de fruit, qui fera merveille en compagnie d’un houmous, huile d’olive ou de filets de maquereaux au barbecue au citron confit.

Guillaume Gros - À contre-courant 2016

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS

À CONTRE-COURANT
2016

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

65 % Grenache gris – 35 % Sauvignon

TERROIR

Alluvions, gréseux et calcaire

 

CULTURE

Agriculture réfléchie

 

GASTRONOMIE

Filet de rouget, légumes au four et verveine citronnée

Beignets de fleurs d’acacia

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Domaine de La Borde - Terre du Lias 2020 - Julien Mareschal

- JURA -
DOMAINE DE LA BORDE

TERRE DU LIAS
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Marnes bleues et grises du Lias

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Vacherin, pain de seigle

Poulet fermier lardé, légumes d’hiver

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 9 ans

- CORSE -
DOMAINE GIUDICELLI

CORAIL BLANC
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

80 % Muscat à petits grains – 20 % Vermentinu

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Houmous, huile d’olive

Filets de maquereaux au barbecue, citron confit

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

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