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Box hors-série vigneronnes 1

Avril 2022

DOMAINE L'AFFÛT

Au programme de cette box hors-série Vigneronnes, découvrez la cuvée La Vague 2015, signée Sandrine Farrugia ! Sur les terres marmandaises de Cocumont, elle élabore en biodynamie et aux côtés d’Élian Da Ros des flacons de plus en plus reconnus. Parmi eux, la cuvée La Vague présente un fruité épicé et une fraîcheur remarquables. Cet assemblage d’abouriou, de cabernet franc et de merlot, fera merveille avec un jambon de porc noir de Bigorre ou de la charcuterie corse.

Pour poursuivre, cap sur la Loire avec le second millésime d’une jeune vigneronne solognote. Isabelle Pangault. Celle qui a crée le Domaine l’Affût à Sassay il y a un peu plus de deux ans nous livre cette cuvée l’Instinctive 2020, pleine de promesses, élaborée à partir de 90% de sauvignon et complétée de 5% de chardonnay, de 3% de chenin et de 2% de menu pineau. Léger et mûr, doté d’un nez aux accents de fruits exotiques, d’épices et d’agrumes, ce flacon se hisse dès le début au niveau des meilleurs de la région. À apprécier autour d’un crottin de Chavignol ou d’un filet de merlan, bouillon yuzu.

Enfin, place à une des identités les plus remarquées du Languedoc depuis sa création en 2009. Le Clos Maïa. Sur les hauteurs des Terrasses du Larzac, Géraldine Laval confectionne son Petit Clos 2018 avec talent et soin, en agriculture biologique. Le fruit est là, gourmand, mais plein de fraîcheur et de distinction. Idéal pour accompagner une échine de porc braisée ou une terrine de campagne au laurier.

Viamo Sandrine Farrugia La vague 2015

- SUD-OUEST -
DOMAINE SANDRINE FARRUGIA

LA VAGUE
2015

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

33 % Abouriou – 33 % Cabernet Franc

33 % Merlot

TERROIR

Argilo-graveleux

 

CULTURE

Biodynamie non certifiée

 

GASTRONOMIE

Jambon de porc noir de Bigorre – Charcuteries corses

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

INSTINCTIVE 2019 - DOMAINE L'AFFÛT

- LOIRE -
DOMAINE ISABELLE PANGAULT

INSTINCTIVE
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

90 % Sauvignon – 5 % Chardonnay

3% Chenin – 2% Menu pineau

TERROIR

Sables sur argiles

 

CULTURE

En conversion bio

 

GASTRONOMIE

Crottin de Chavignol – Filet de merlan, bouillon yuzu

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

CLOS MAIA - Le petit Clos 2018

- LANGUEDOC -
CLOS MAÏA

PETIT CLOS
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

35 % Syrah – 35 % Grenache

30 % Carignan

TERROIR

Cailloutis calcaires

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Échine de porc braisée – Terrine de campagne au laurier

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 5 ans

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