Juillet – Août 2023
À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur le Sud-Ouest. Sur les terroirs de grès et d’ophites de Saint-Étienne-de-Baïgorry, au cœur du Pays basque, le Domaine Goienetxea inaugure son premier millésime avec brio. Mené par le jeune et talentueux Bixente Indart, passé par les Domaine Antoine-Marie Arena et l’inévitable Domaine Arretxea, ce vignoble de 6 hectares cultivé en agriculture biologique risque de très vite faire parler de lui ! Équilibre, texture, élevage d’une grande élégance. Tout est là, dans ce Xingolei 2021, pour en faire une des signatures les plus enthousiasmantes de la région. Un plaisir aux arômes de cerises noires, de framboises, de camphre, de violette et d’épices douces. Une très belle bouteille, pleine de promesses ! À découvrir d’urgence avec une escalope de kintoa à la plancha ou des aubergines à la Parmigiana.
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres du Luberon. Installé à maubec, au sud du Rhône méridional, Guillaume Gros est à l’origine de vins empreints de fraîcheur et d’élégance. À cette image et en Vin de France, la très rare cuvée À Contre-Courant 2018, produite à 2000 exemplaires, dévoile une personnalité et un caractère uniques. Issu de deux parcelles le Bouteiller sur terroir calcaire et Cansaou, constitué d’alluvions gréseux, ce grand blanc sec se pare de magnifiques arômes de fruits blancs, de poires, d’agrumes confits et d’épices. Une bouteille à découvrir dès aujourd’hui ou à mettre en cave quelques années afin d’en apprécier toute la profondeur. À partager autour d’un loup de mer au romarin ou un risotto de quinoa, citron confit.
Enfin, rendez-vous sur les célèbres terroirs de marnes calcaires de l’appellation Mercurey, au sud de la Bourgogne, où les cépages chardonnay et pinot noir sont rois. Sur les 6 hectares du domaine Les Champs de Thémis depuis 2014, également présent sur l’appellation Bouzeron, Xavier Moissenet fait partie des signatures les plus intéressantes du moment en Côte Chalonnaise. Le Mercurey « Les Bosebuts » 2021 est l’une des rares cuvées en rouge du domaine. Une bouteille dotée d’une trame souple et élégante aux savoureux arômes de fruits rouges, de cerise griotte, de pivoine, de poivre blanc et de noix de muscade. Finale délicate sur des notes orangées. Un régal à ouvrir 30 minutes à l’avance ou à carafer afin de laisser s’échapper le peu de gaz qu’il reste ! À apprécier autour d’une escalope de veau, concassé de tomates ou d’une simple burrata, huile d’olive et basilic.
- SUD-OUEST -
DOMAINE GOIENETXEA
XINGOLEI
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Cabernet franc – 50 % Tannat
TERROIR
Grès
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Kintoa à la plancha
Aubergines à la Parmigiana
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans
BIXENTE INDART
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS
VDF "À CONTRE-COURANT"
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
65 % Grenache gris – 35 % Sauvignon
TERROIR
Alluvions, gréseux et calcaire
CULTURE
Agriculture réfléchie
GASTRONOMIE
Loup de mer au romarin
Risotto de quinoa, citron confit
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
- BOURGOGNE -
LES CHAMPS DE THÉMIS
MERCUREY "LES BOSEBUTS"
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Pinot noir
TERROIR
Marno-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Escalope de veau, concassé de tomates
Burrata, huile d’olive et basilic
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 6 ans
XAVIER MOISSENET