Juin 2022
Au premier rang de cette box hors-série Fête des Pères 2022, cap vers la façade nord-ouest du Languedoc, au cœur du vignoble de la Malepère, dignement représenté par le talentueux Frédéric Palacios. Sur les terroirs argilo-calcaires d’Arzens, ce vigneron engagé produit des vins à la personnalité très attachante, en bio depuis de longues années. 100% merlot, cette cuvée « Red de Toi 2020 » est un vin gourmand, structuré, doté d’un fruité frais et éclatant. Il se dégage de ce flacon un grand plaisir aux délicieux arômes de cerise, de prune et de cannelle. Idéal pour accompagner un onglet de bœuf aux échalottes ou quelques côtes d’agneau, thym et laurier.
Pour poursuivre, nous vous invitons du côté d’une région trop peu connue pour ses vins de classe. Le Muscadet. Pourtant jamais en reste lorsqu’il s‘agit de nous faire découvrir des vins de gastronomie relativement méconnus, cette région nous invite une nouvelle fois à sa table. Le talent de Fred Lailler opère depuis 2011 sur les terres du Domaine Brégeon. À l’origine de ce Clisson 2014, le melon de bourgogne s’épanouit sur des sols granitiques du domaine. Côté vinification, le vin est choyé afin d’exprimer tout son potentiel. Pas moins de 40 mois d’élevage sur lie en cuve souterraine verrée ! Le résultat est limpide, minéral et enrobant. Oeufs brouillés au caviar ou saumon sauvage fumé accompagneront parfaitement ce flacon.
Enfin, rendez-vous sur les superbes terroirs de Bourgogne, sur cette terre de vin historique. Ici, le Domaine Saumaize-Michelin produit de superbes flacons, en biodynamie. Contrairement à d’habitude, c’est un vin rouge du domaine que nous avons choisi de vous présenter. Provenant des sols de silice de Vergisson, ce 100% gamay se révèle plein de gourmandise et de fraîcheur ! Arômes de groseille, de cerise griotte finement épicée. Sur le millésime 2020, ce macon Les Bruyères « ça pinote » ! Un vrai régal à apprécier sur la jeunesse en compagnie d’un poulet rôti, purée de pommes de terre ou d’un filet de dorade, sauce vierge.
- LANGUEDOC -
LE MAS DE MON PÈRE
RED DE TOI
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Merlot
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Onglet de bœuf aux échalottes – Côtes d’agneau, thym et laurier
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- LOIRE -
DOMAINE BRÉGEON
CLISSON
2014
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Melon de Bourgogne
TERROIR
Granitique
CULTURE
En conversion biologique
GASTRONOMIE
Œufs brouillés au caviar – Saumon sauvage fumé
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12 – 14 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
- BOURGOGNE -
DOMAINE SAUMAIZE-MICHELIN
MÂCON LES BRUYÈRES
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Silice – Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Poulet rôti, purée de pommes de terre – Filet de dorade, sauce vierge
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30 minutes avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans