Mai 2020
Au programme de cette box Solidaires n°2, direction le nord ouest de la Bourgogne et les terres chablisiennes. Athénaïs de Béru y pratique une viticulture biologique et biodynamique certifiée Demeter de haute volée. La cuvée Terroirs de Béru 2017 est un modèle de chablis moderne. Rond, vif et salin, ce 100% chardonnay est le fruit d’un assemblage de cinq parcelles argilo-calcaires situées sur la commune de Béru. Un « must have » !
Pour poursuivre, cap sur le Roussillon et la commune de Centernach, avec la cuvée Fragment 2018. Issu d’une parcelle de sables granitiques d’un hectare acquise en 2014 au coeur de la vallée de l’Agly, cette cuvée 100 % muscat signée Lucile et Paul Meunier dévoile une aromatique fruitée et florale intense. Un modèle du genre, en finesse ! Un vin à boire avec des fevettes au citron ou bien des asperges accompagnées de crème mousseline aux agrumes.
Enfin, rendez-vous sur les terroirs limono-granitiques alsaciens et la commune de Benwihr où Laurent Barth produit des flacons remarqués. Aujourd’hui, c’est son Pinot d’Alsace 2016 que vous aurez le plaisir de découvrir. Peu connu du grand public, ce vin est élaboré à partir du cépage pinot auxerrois. La version proposée ici par Laurent se révèle être un formidable premier pas vers les grands crus du domaine. Le millésime 2016 offre une superbe aromatique, fruitée mais délicate. Un magnifique rapport qualité-prix à boire avec une tomme aux fleurs sauvages ou des gyosa.
- BOURGOGNE -
CHÂTEAU DE BÉRU
TERROIRS DE BÉRU
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Crabe
Filet de haddock poché lait et citronnelle
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- ROUSSILLON -
DOMAINE PAUL MEUNIER-CENTERNACH
FRAGMENT
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Muscat
TERROIR
Sables granitiques
CULTURE
En conversion biologique
GASTRONOMIE
Fèvettes, citron jaune
Asperges, crème mousseline aux agrumes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 4 ans
- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH
PINOT D'ALSACE
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Pinot auxerrois
TERROIR
Limoneux et granitique
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Tomme aux fleurs sauvages
Gyosa
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans