Mars 2023
À l’occasion de ce nouveau coffret Vigneronnes 3, place à l’une de ces vigneronnes qui font bouger les lignes à l’intérieur du vaste vignoble du Sud-Ouest. Et Sandrine Farrugia est en train d’y prendre une place de choix ! Et pour cause, sur les terres des Côtes-du-Marmandais, la vigneronne élabore des vins élégants et savoureux, à l’image du travail magnifique réalisé par son célèbre compagnon Élian Da Ros. La Vague 2020 est une bouteille à l’équilibre délicat et gourmand, aux tanins fondus et dotés d’arômes de mûres, de framboises, de prunes, de pivoine et d’épices. Un vin qui conjugue admirablement puissance et fraîcheur ! À découvrir autour d’un onglet à l’échalotte, légumes au four ou d’une terrine de campagne.
Pour poursuivre, cap sur les terroirs argilo-calcaires du nord de la Bourgogne, où ce superbe Bourgogne aligoté 2018 élaboré par Athénaïs de Béru voit le jour. Et pour cause, cette talentueuse vigneronne qui brille par le travail effectué depuis plus de 15 ans au sein du domaine familial lui prodigue le même soin, en conversion biodynamique. Doté d’une grande fraîcheur, d’arômes citronnés, de poires et de fleurs blanches, ce vin issu de la branche « négoce » du domaine est un modèle du genre. Goûtez au cépage aligoté à son meilleur, à découvrir en compagnie d’un Selles-sur-Cher, confit de poires ou d’un carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes.
Enfin, direction la Touraine, où la jeunesse montlouisienne ne cesse de nous impressionner ! À cette image, aux commandes de ce domaine attachant et prometteur depuis 2017, Laura David et son compagnon Clément posent peu à peu les bases d’un travail de grande qualité. En témoigne cette cuvée en Vin de France « Mon Mojo », assemblage unique de côt, cabernet sauvignon et pinot noir suite au terrible gel de 2021. Sur les sols siliceux et argilo-calcaires de Lussault-sur-Loire et ce millésime 2021, cet attelage offre une texture fraîche et gouleyante aux arômes de cassis, de violette et d’épices. Un régal, idéal pour accompagner des rillettes de Tours ou une piperade.
- SUD-OUEST -
DOMAINE SANDRINE FARRUGIA
LA VAGUE
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
33 % Abouriou – 33 % Cabernet Franc – 33 % Merlot
TERROIR
Argilo-graveleux
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Onglet à l’échalotte, légumes au four
Terrine de campagne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans
- BOURGOGNE -
CHÂTEAU DE BÉRU
BOURGOGNE ALIGOTÉ
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Aligoté
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Conversion biodynamique
GASTRONOMIE
12 Gilardeau n°3, beurre demi-sel et citron
Tartine de pain noir, maquereau fumé et ciboulette
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- LOIRE -
LAURA DAVID VIGNERONNE
VDF MON MOJO
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
80 % Côt – 15 % Cabernet sauvignon – 5 % Pinot noir
TERROIR
Siliceux – Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Rillettes de Tours
Piperade
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 3 ans