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Box hors-série vigneronnes 3

Mars 2023

Sandrine Farrugia - Sud-Ouest - Côte du Marmandais

À l’occasion de ce nouveau coffret Vigneronnes 3, place à l’une de ces vigneronnes qui font bouger les lignes à l’intérieur du vaste vignoble du Sud-Ouest. Et Sandrine Farrugia est en train d’y prendre une place de choix ! Et pour cause, sur les terres des Côtes-du-Marmandais, la vigneronne élabore des vins élégants et savoureux, à l’image du travail magnifique réalisé par son célèbre compagnon Élian Da Ros. La Vague 2020 est une bouteille à l’équilibre délicat et gourmand, aux tanins fondus et dotés d’arômes  de mûres, de framboises, de prunes, de pivoine et d’épices. Un vin qui conjugue admirablement puissance et fraîcheur ! À découvrir autour d’un onglet à l’échalotte, légumes au four ou d’une terrine de campagne.

Pour poursuivre, cap sur les terroirs argilo-calcaires du nord de la Bourgogne, où ce superbe Bourgogne aligoté 2018 élaboré par Athénaïs de Béru voit le jour. Et pour cause, cette talentueuse vigneronne qui brille par le travail effectué depuis plus de 15 ans au sein du domaine familial lui prodigue le même soin, en conversion biodynamique. Doté d’une grande fraîcheur, d’arômes citronnés, de poires et de fleurs blanches, ce vin issu de la branche « négoce » du domaine est un modèle du genre. Goûtez au cépage aligoté à son meilleur, à découvrir en compagnie d’un Selles-sur-Cher, confit de poires ou d’un carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes.

Enfin, direction la Touraine, où la jeunesse montlouisienne ne cesse de nous impressionner ! À cette image, aux commandes de ce domaine attachant et prometteur depuis 2017, Laura David et son compagnon Clément posent peu à peu les bases d’un travail de grande qualité. En témoigne cette cuvée en Vin de France « Mon Mojo », assemblage unique de côt, cabernet sauvignon et pinot noir suite au terrible gel de 2021. Sur les sols siliceux et argilo-calcaires de Lussault-sur-Loire et ce millésime 2021, cet attelage offre une texture fraîche et gouleyante aux arômes de cassis, de violette et d’épices. Un régal, idéal pour accompagner des rillettes de Tours ou une piperade.

- SUD-OUEST -
DOMAINE SANDRINE FARRUGIA

LA VAGUE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

33 % Abouriou – 33 % Cabernet Franc – 33 % Merlot

TERROIR

Argilo-graveleux

 

CULTURE

Biodynamie non certifiée

 

GASTRONOMIE

Onglet à l’échalotte, légumes au four

Terrine de campagne

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

ATHÉNAÏS DE BÉRU - BOURGOGNE ALIGOTÉ 2018

- BOURGOGNE -
CHÂTEAU DE BÉRU

BOURGOGNE ALIGOTÉ
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Aligoté

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Conversion biodynamique

 

GASTRONOMIE

12 Gilardeau n°3, beurre demi-sel et citron

Tartine de pain noir, maquereau fumé et ciboulette

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

- LOIRE -
LAURA DAVID VIGNERONNE

VDF MON MOJO
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

80 % Côt – 15 % Cabernet sauvignon – 5 % Pinot noir

TERROIR

Siliceux – Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Rillettes de Tours

Piperade

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 3 ans

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