Décembre 2024

À l’occasion de ce nouveau coffret Vigneronnes 3, place à l’une de ces vigneronnes qui font bouger les lignes à l’intérieur du vaste vignoble du Sud-Ouest. Et Sandrine Farrugia est en train d’y prendre une place de choix ! Et pour cause, sur les terres des Côtes-du-Marmandais, la vigneronne élabore des vins élégants et savoureux, à l’image du travail magnifique réalisé par son célèbre compagnon Élian Da Ros. La Vague 2021 est une bouteille à l’équilibre délicat et gourmand, aux tanins fondus et dotés d’arômes de mûres, de framboises, de prunes, de pivoine et de poivre blanc. Un vin qui conjugue admirablement puissance et fraîcheur ! À découvrir autour de charcuteries ou de plats végétariens.
Pour poursuivre, cap sur la Loire, où Isabelle Pangault a crée son superbe domaine l’Affût, à Sassay, nous livre une nouvelle fois cette cuvée Instinctive pleine de charme. Sur ce joli millésime 2022, la part de sauvignon dans l’assemblage remonte à 90%, complété par le chenin et le menu pineau. Le résultat est au moins aussi intéressant, et l’équilibre complet. Élégant et parfumé, doté d’un nez aux accents finement exotiques, de poires fraîches et d’agrumes, ce vin se hisse encore au niveau des meilleurs de la région. Un rapport qualité-prix de premier ordre, à apprécier en compagnie d’un Selles-sur-Cher, confit de poires ou d’un carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes.
Enfin, place à une vigneronne avec qui nous sommes heureux de travailler depuis le tout premier millésime. Laura Aillaud. Sur les terroirs de sables sur safre de la Tour d’Aigues, dans le Luberon, cette ancienne sommelière produit depuis quatre millésimes des vins très remarqués. En conversion bio sur une moitié du domaine, en bio sur l’autre, elle conduit son vignoble avec qualité et conviction. Cette cuvée Long Courrier Rouge 2020 est le fruit d’un assemblage de syrah, de grenache et d’un peu de cabernet sauvignon élevé un an en cuve béton et en barriques. Il s’en dégage des arômes floraux et de fruits rouges, ainsi que d’une pointe d’épices. À découvrir absolument ! Idéal pour accompagner une côte d’agneau, thym et laurier ou une ratatouille au piment d’Espelette.
- SUD-OUEST -
DOMAINE SANDRINE FARRUGIA
LA VAGUE
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
33 % Abouriou – 33 % Cabernet Franc
33 % Merlot
TERROIR
Argilo-graveleux
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Charcuteries
Plats végétariens
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans
- LOIRE -
DOMAINE L'AFFÛT
TOURAINE "INSTINCTIVE"
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
90 % Sauvignon – 5 % Chenin
5 % Menu pineau
TERROIR
Sables sur argiles
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Fromages ligériens
Poissons
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE LAURA AILLAUD
LONG COURRIER ROUGE
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Grenache Noir – 45 % Syrah
5 % Cabernet sauvignon
TERROIR
Sables sur safre
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Côte d’agneau, thym et laurier
Ratatouille au piment d’Espelette
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 8 ans

LAURA AILLAUD