Novembre 2021
Au programme de cette box hors-série Vigneronnes, découvrez la cuvée La Vague 2018, signée Sandrine Farrugia ! Sur les terres marmandaises de Cocumont, elle élabore en biodynamie et aux côtés d’Élian Da Ros des flacons de plus en plus reconnus. Parmi eux, la cuvée La Vague présente un fruité épicé et une fraîcheur remarquables. Cet assemblage d’abouriou, de cabernet franc et de merlot, fera merveille avec un onglet à l’échalotte et carottes glacées ou une Cecina de boeuf.
Pour poursuivre, cap sur la Loire avec le second millésime d’une jeune vigneronne solognote. Isabelle Pangault. Celle qui a crée le Domaine l’Affût à Sassay il y a un peu plus de deux ans nous livre cette cuvée l’Instinctive 2020, pleine de promesses, élaborée à partir de 90% de sauvignon et complétée de 5% de chardonnay, de 3% de chenin et de 2% de menu pineau. Léger et mûr, doté d’un nez aux accents de fruits exotiques, d’épices et d’agrumes, ce flacon se hisse dès le début au niveau des meilleurs de la région. À apprécier autour d’un crottin de Chavignol ou d’un filet de merlan, bouillon yuzu.
Enfin, place à une des identités les plus remarquées du Languedoc depuis sa création en 2009. Le Clos Maïa. Sur les hauteurs des Terrasses du Larzac, Géraldine Laval confectionne son Petit Clos 2018 avec talent et soin, en agriculture biologique. Le fruit est là, gourmand, mais plein de fraîcheur et de distinction. Idéal pour accompagner une échine de porc braisée ou une terrine de campagne au laurier.
- SUD-OUEST -
DOMAINE SANDRINE FARRUGIA
LA VAGUE
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
33 % Abouriou – 33 % Cabernet Franc
33 % Merlot
TERROIR
Argilo-graveleux
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Onglet à l’échalotte et carottes glacées – Cecina de boeuf
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans
- LOIRE -
DOMAINE ISABELLE PANGAULT
INSTINCTIVE
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
90 % Sauvignon – 5 % Chardonnay
3% Chenin – 2% Menu pineau
TERROIR
Sables sur argiles
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Crottin de Chavignol – Filet de merlan, bouillon yuzu
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- LANGUEDOC -
CLOS MAÏA
PETIT CLOS
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
35 % Syrah – 35 % Grenache
30 % Carignan
TERROIR
Cailloutis calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Échine de porc braisée – Terrine de campagne au laurier
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
3 à 5 ans