Septembre – Octobre 2019
Ce mois-ci, Viamo décide de faire une première étape dans le Lot-et-Garonne. À Cocumont, Élian Da Ros met en œuvre un travail considérable. Il en résulte des vins de haute volée, et ce Clos Baquey 2015 ne déroge pas à la règle ! Plein, énergique et élégant, ce vin s’épanouira en compagnie d’une côte de bœuf Angus ou d’un magret de canard au piment d’Espelette.
Direction la côte chalonnaise, avec un rully 1er cru Raclot 2016, toute petite parcelle au dessus des Cloux, de l’inévitable domaine Paul et Marie Jacqueson. Sur ce millésime, le vin se dévoile en finesse, délivrant minéralité, arômes citronnés et floraux. À associer de toute urgence avec des langoustines grillées à la coriandre ou simplement avec quelques fruits de mers.
Enfin, rendez-vous avec un désormais joli classique de la Côte-Rôtie. Les Triotes 2017 du domaine Garon. Sur les schistes des terroirs de la côte blonde Triote, Lancement, Combard et Mollard, cette superbe cuvée s’exprime dans un registre rond et gourmand. Le vin se pare de subtiles notes de cerise et de poivre blanc, et deviendra le futur compagnon idéal d’un gigot d’agneau aux girolles !
- SUD - OUEST -
DOMAINE ELIAN DA ROS
CLOS BAQUEY
2015
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
35 % Cabernet Franc – 35% Merlot
15% Abouriou – 15% Cabernet sauvignon
TERROIR
Argilo-calcaire sur sous sol de molasses calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Côte de bœuf Angus
Magret de canard au piment d’Espelette
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
10 ans
- BOURGOGNE -
DOMAINE PAUL ET MARIE JACQUESON
RULLY 1ER CRU « RACLOT »
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Langoustines grillées à la coriandre
Fruits de mer
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE GARON
CÔTE-RÔTIE « LES TRIOTES »
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Schistes blonds
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Gigot d’agneau aux girolles
Aubergines farcies
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
10 ans