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Coffret Collection n° 11 – Édition blanc

Novembre – Décembre 2019

Viamo - Domaine Arretxea - Le conservatoire à Irouléguy

En cette fin d’année 2019, Viamo embarque direction le nord ouest de la Bourgogne, sur les terres chablisiennes. Athénaïs de Béru y pratique une viticulture biologique et biodynamique certifiée Demeter de haute volée. La cuvée Côte aux Prêtres 2017 est un modèle de chablis moderne. Énergique, ample et salin, ce 100% chardonnay sans soufre ajouté fait parler le sol calcaire kimméridgien qui l’a vu naître. La compagnie de quelques huîtres au naturel ou d’un filet de bar poché thé et citron bergamote en ferait un “must have” des fêtes à venir !

Une nouvelle fois, Viamo choisit de vous emmener au nord-est de la France, en Alsace. À Bennwihr plus précisément, où Laurent Barth continue d’oeuvrer, en bio, dans la discrétion qui lui sied si bien. Les vins n’en sont pas moins vibrants ! Ce riesling Granite 2017 ne déroge pas à la règle. Intensément coloré, il exhale des parfums d’agrumes et de verveine. L’amertume exprime ici toute sa noblesse, et donne à ce vin la profondeur et la classe d’un grand cru. St-Jacques aux agrumes ou ceviche de daurade n’y résisteraient pas.

Pour finir, Viamo est fier de poursuivre sa marche au sud-ouest du pays, à Irouléguy. La famille Riouspeyrous y officie depuis 26 ans au domaine Arretxea, pour le plus grand bonheur des amateurs de vins basques haute couture. Aujourd’hui à l’affiche, la célèbre cuvée Hegoxuri démontre tout le bien que nous pensons de ce domaine très convoité. Sur ce millésime 2011, ce blanc intense dévoile sa puissance, son acidité ainsi que de subtiles notes d’agrumes et de fruits exotiques. Composé de gros et petit manseng et de petit courbu, ce vin saura d’ores et déjà vous ravir. Il accompagnera une poêlée d’écrevisses au piment d’espelette, ou un plat typique du pays basque : l’Axoa de veau.

CHATEAU DE BÉRU - CHABLIS - CÔTE AUX PRÊTRES 2017

- BOURGOGNE -
CHÂTEAU DE BÉRU

CHABLIS « CÔTE AUX PRÊTRES »
2017

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Langoustines grillées à la coriandre

 Fruits de mer

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

DOMAINE LAURENT BARTH - RIESLING GRANITE 2017

- ALSACE -
LAURENT BARTH

RIESLING GRANITE
2017

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Riesling

TERROIR

Granite

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

St-Jacques aux agrumes

Ceviche de daurade

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

Arretxea - Hegoxuri - 2011 - Irouléguy

- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA

IROULÉGUY « HEGOXURI »
2011

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

65% Gros manseng – 30% Petit manseng

5% Petit courbu

TERROIR

Schistes et grés

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Poêlée d’écrevisses au piment d’espelette

Axoa de veau

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

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