Novembre – Décembre 2019
En cette fin d’année 2019, Viamo embarque direction le nord ouest de la Bourgogne, sur les terres chablisiennes. Athénaïs de Béru y pratique une viticulture biologique et biodynamique certifiée Demeter de haute volée. La cuvée Côte aux Prêtres 2017 est un modèle de chablis moderne. Énergique, ample et salin, ce 100% chardonnay sans soufre ajouté fait parler le sol calcaire kimméridgien qui l’a vu naître. La compagnie de quelques huîtres au naturel ou d’un filet de bar poché thé et citron bergamote en ferait un “must have” des fêtes à venir !
Une nouvelle fois, Viamo choisit de vous emmener au nord-est de la France, en Alsace. À Bennwihr plus précisément, où Laurent Barth continue d’oeuvrer, en bio, dans la discrétion qui lui sied si bien. Les vins n’en sont pas moins vibrants ! Ce riesling Granite 2017 ne déroge pas à la règle. Intensément coloré, il exhale des parfums d’agrumes et de verveine. L’amertume exprime ici toute sa noblesse, et donne à ce vin la profondeur et la classe d’un grand cru. St-Jacques aux agrumes ou ceviche de daurade n’y résisteraient pas.
Pour finir, Viamo est fier de poursuivre sa marche au sud-ouest du pays, à Irouléguy. La famille Riouspeyrous y officie depuis 26 ans au domaine Arretxea, pour le plus grand bonheur des amateurs de vins basques haute couture. Aujourd’hui à l’affiche, la célèbre cuvée Hegoxuri démontre tout le bien que nous pensons de ce domaine très convoité. Sur ce millésime 2011, ce blanc intense dévoile sa puissance, son acidité ainsi que de subtiles notes d’agrumes et de fruits exotiques. Composé de gros et petit manseng et de petit courbu, ce vin saura d’ores et déjà vous ravir. Il accompagnera une poêlée d’écrevisses au piment d’espelette, ou un plat typique du pays basque : l’Axoa de veau.
- BOURGOGNE -
CHÂTEAU DE BÉRU
CHABLIS « CÔTE AUX PRÊTRES »
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Langoustines grillées à la coriandre
Fruits de mer
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- ALSACE -
LAURENT BARTH
RIESLING GRANITE
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Riesling
TERROIR
Granite
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
St-Jacques aux agrumes
Ceviche de daurade
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA
IROULÉGUY « HEGOXURI »
2011
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
65% Gros manseng – 30% Petit manseng
5% Petit courbu
TERROIR
Schistes et grés
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Poêlée d’écrevisses au piment d’espelette
Axoa de veau
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans