Accueil»Nos coffrets précédents»Coffret Collection n° 13 – Édition blanc

Coffret Collection n° 13 – Édition blanc

Mars – Avril 2020

Viamo - Domaine Arretxea - Le conservatoire à Irouléguy

Pour commencer, cap au sud de la Bourgogne, à Vergisson, où le domaine Saumaize-Michelin excelle depuis 5 décennies. 100% chardonnay, ce Pouilly-Fuissé Clos sur la Roche offre un équilibre superbe. Le caractère frais du millésime 2016 lui confère une aromatique élégante, partagée entre notes florales et fruitées intenses, alors que le travail en biodynamie de Roger Saumaize favorise une expression de terroir – argilo-calcaire – impressionnante. Un régal à goûter avec des gambas rôties au citron vert, ou un dos de cabillaud piqué au lard et purée de panais.

Pour poursuivre, et bien que nous vous ayons déjà fait découvrir un vin de ce domaine du pays basque il y a peu, nous assumons pleinement de vous proposer de goûter leur cuvée référence ! Vous y trouverez toutes les qualités qui ont fait du domaine Arretxea un modèle pour beaucoup. Grande fraîcheur, matière ample et longueur élégante. Tout le travail effectué par la famille Riouspeyrous depuis 27 ans, en biodynamie, rayonne à travers cet Hegoxuri 2014. Composé à 65% de gros manseng, à 30% de petit manseng et d’un soupçon de petit courbu sur schistes et grès, ce vin est prêt à accompagner une poêlée d’écrevisses au piment d’Espelette, ou épouser l’onctuosité d’un sauté de veau aux girolles.

Enfin, retrouvez l’un des plus grands noms du Sancerrois en la personne de François Cotat. À Chavignol, il règne en maître sur les trois “grands crus” de l’appellation. Les culs de Beaujeu, Les monts Damnés et la Grande Côte. C’est cette dernière que vous avez le privilège de goûter sur le millésime 2016. Le sauvignon prend ici une dimension particulière, sur les marnes kimméridgiennes du domaine, et dévoile de vibrants arômes d’agrumes et de fleurs blanches. Après un long carafage, nul doute que vous saurez apprécier toute la beauté de ce flacon en compagnie de quelques fruits de mer. D’un homard. Et même d’un crottin de Chavignol !

DOMAINE SAUMAIZE-MICHELIN Pouilly-Fuissé Clos Sur la Roche

- BOURGOGNE -
DOMAINE SAUMAIZE-MICHELIN

POUILLY-FUISSÉ
« CLOS SUR LA ROCHE » 2016

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamie non certifiée

 

GASTRONOMIE

Gambas rôties au citron vert

Dos de cabillaud piqué au lard, purée de panais

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

12 – 14° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 8 ans

Hegoxuri 2014 - Arretxea

- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA

IROULÉGUY "HEGOXURI"
2014

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

5% Gros manseng – 30% Petit manseng

5% Petit courbu

TERROIR

Grès – Schistes

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Ris de veau, noisettes torrefiées

Ananas rôti au cumin

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

FRANÇOIS COTAT - SANCERRE LA GRANDE CÔTE 2016

- LOIRE -
FRANÇOIS COTAT

SANCERRE « LA GRANDE CÔTE »
2016

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Sauvignon

TERROIR

Marnes kimméridgiennes

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Crottin de Chavignol

Homard

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir deux heures ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

10 à 15 ans

×