Mars – Avril 2020
Pour commencer, cap au sud de la Bourgogne, à Vergisson, où le domaine Saumaize-Michelin excelle depuis 5 décennies. 100% chardonnay, ce Pouilly-Fuissé Clos sur la Roche offre un équilibre superbe. Le caractère frais du millésime 2016 lui confère une aromatique élégante, partagée entre notes florales et fruitées intenses, alors que le travail en biodynamie de Roger Saumaize favorise une expression de terroir – argilo-calcaire – impressionnante. Un régal à goûter avec des gambas rôties au citron vert, ou un dos de cabillaud piqué au lard et purée de panais.
Pour poursuivre, et bien que nous vous ayons déjà fait découvrir un vin de ce domaine du pays basque il y a peu, nous assumons pleinement de vous proposer de goûter leur cuvée référence ! Vous y trouverez toutes les qualités qui ont fait du domaine Arretxea un modèle pour beaucoup. Grande fraîcheur, matière ample et longueur élégante. Tout le travail effectué par la famille Riouspeyrous depuis 27 ans, en biodynamie, rayonne à travers cet Hegoxuri 2014. Composé à 65% de gros manseng, à 30% de petit manseng et d’un soupçon de petit courbu sur schistes et grès, ce vin est prêt à accompagner une poêlée d’écrevisses au piment d’Espelette, ou épouser l’onctuosité d’un sauté de veau aux girolles.
Enfin, retrouvez l’un des plus grands noms du Sancerrois en la personne de François Cotat. À Chavignol, il règne en maître sur les trois “grands crus” de l’appellation. Les culs de Beaujeu, Les monts Damnés et la Grande Côte. C’est cette dernière que vous avez le privilège de goûter sur le millésime 2016. Le sauvignon prend ici une dimension particulière, sur les marnes kimméridgiennes du domaine, et dévoile de vibrants arômes d’agrumes et de fleurs blanches. Après un long carafage, nul doute que vous saurez apprécier toute la beauté de ce flacon en compagnie de quelques fruits de mer. D’un homard. Et même d’un crottin de Chavignol !
- BOURGOGNE -
DOMAINE SAUMAIZE-MICHELIN
POUILLY-FUISSÉ
« CLOS SUR LA ROCHE » 2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Gambas rôties au citron vert
Dos de cabillaud piqué au lard, purée de panais
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12 – 14° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 8 ans
- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA
IROULÉGUY "HEGOXURI"
2014
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
5% Gros manseng – 30% Petit manseng
5% Petit courbu
TERROIR
Grès – Schistes
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Ris de veau, noisettes torrefiées
Ananas rôti au cumin
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- LOIRE -
FRANÇOIS COTAT
SANCERRE « LA GRANDE CÔTE »
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Sauvignon
TERROIR
Marnes kimméridgiennes
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Crottin de Chavignol
Homard
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir deux heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
10 à 15 ans