Novembre – Décembre 2020
À l’affiche de ce coffret, nous vous invitons du côté de Rully, au coeur de la côte chalonnaise. Ici, le domaine Paul et Marie Jacqueson élabore des flacons comptant parmi les plus réputés de la région. Dont ce rully 1er Cru Grésigny 2017, entièrement composé de chardonnay sur sols marno-calcaires. Sur ce millésime, le vin se livre avec un certain volume et présente des notes de pêches blanches et de fleurs. Longueur minérale citronnée superbe ! Un filet de rouget façon meunière ou un crabe – au naturel – accompagneront parfaitement ce flacon.
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres de Patrimonio, en Corse. À l’image de la très grande beauté qui innonde le lieu, tous les vins que nous avons eu la chance de goûter chez Jean-Baptiste Arena font preuve de la même intensité. De la même pureté. Ici, l’héritage et le choix d’une viticulture sans aucun intrant et de vinifications toujours plus respectueuse de la qualité de la récolte favorisent la production de flacons de très haut niveau. Issu de la célèbre parcelle argilo-calcaire Grotte di Sole, ce 100 % Vermentinu Grotte di Sole blanc 2019 a de belles années devant lui. Il dévoile néanmoins déjà une aromatique gourmande de fleurs blanches, de mandarine et d’épices. De quoi vous régaler avec des écrevisses sautées au citron vert et suprêmes de mandarines ou de simples rillettes de thon au gingembre.
Enfin, cap sur la Savoie, à La Motte-Servolex, où Nicolas Ferrand élabore des vins de classe pleins d’énergie au Domaine des Côtes Rousses. En conversion bio, il conduit les quelques hectares de son vignoble avec beaucoup de sérieux et de talent. Avec quelle réussite ! La cuvée Mon Tout 2018, 100% altesse sur les sols d’éboulis calcaires de Saint-Jean-de-Chevelu, affiche un profil superbe. Entre fraîcheur et richesse, ce flacon produit à quelques 800 exemplaires délivre une matière impressionnante, enveloppante et intense. Un grand vin à apprécier en compagnie d’un filet de rouget, consommé de poisson et fenouil ou d’un poulet fermier en cocotte, champignons de paris, romarin.
- BOURGOGNE -
DOMAINE PAUL ET MARIE JACQUESON
RULLY 1ER CRU GRÉSIGNY
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Marno-calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Filet de rouget façon meunière
Crabe au naturel
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- CORSE -
DOMAINE JEAN-BAPTISTE ARENA
GROTTE DI SOLE
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Vermentinu
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Écrevisses sautées au citron vert, suprêmes de mandarines
Rillettes de thon au gingembre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 10 ans
- SAVOIE -
DOMAINE DES CÔTES ROUSSES
MON TOUT
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Altesse
TERROIR
Éboulis calcaires Urgonien
CULTURE
En conversion biologique
GASTRONOMIE
Filet de rouget, consommé de poisson et fenouil
Poulet fermier en cocotte, champignons de paris, romarin
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 12° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 10 ans