Janvier – Février 2022
À l’occasion de ce nouveau coffret Collection, cap au sud du Rhône méridional, dans le Luberon. Ici, Guillaume Gros régale les amateurs de vins sudistes empreints de fraîcheur et d’élégance depuis son installation en 2001. Sa très rare cuvée À Contre Courant 2016, produite en 2000 exemplaires, est issue de deux parcelles. le Bouteiller sur terroir calcaire et Cansaou, constitué d’alluvions gréseux. Sur ce millésime exceptionnel, ce grand vin blanc se pare de magnifiques arômes de fruits blancs, d’agrumes et d’épices. Nul doute qu’il traversera le temps avec beaucoup de classe, et s’appréciera particulièrement avec un filet de rouget, légumes au four et verveine citronnée ou quelques beignets de fleurs d’acacia.
Poursuivons cet opus à travers un des vignobles les plus scrutés du moment. Le Jura. Ici, sur les terroirs uniques de marnes bleues et grises du Lias, au sein d’une des capitales des vins du Jura, Pupillin, le talentueux Julien Mareschal élabore un chardonnay de classe. Un vin aux accents salins et légèrement fumés. Sur ce très joli millésime 2020, la cuvée Terre du Lias délivre de délicieux arômes de fruits blancs, d’amandes et d’épices douces. Une nouvelle réussite pour ce vigneron que l’on apprécie beaucoup et dont les flacons ne cessent de progresser. À découvrir avec un Vacherin, pain de seigle ou un poulet fermier lardé et légumes d’hiver.
Enfin, rendez-vous en Corse, où Muriel Giudicelli conduit son superbe vignoble de Poggio d’Oletta depuis 1997. Rejointe par son époux Stéphane au cours des années 2000, elle signe aujourd’hui, en biodynamie certifiée, l’une des productions les plus remarquées de l’appellation Patrimonio. Ses vins expriment une grâce et une profondeur toute particulière, à la fois typique et élégante. Dans un registre toujours aussi gourmand, la cuvée Corail blanc 2020 est à cette image, et se distingue par sa matière aromatique non dénuée de vivacité et de persistance. Un régal d’équilibre et de fruit, qui fera merveille en compagnie d’un houmous, huile d’olive ou de filets de maquereaux au barbecue au citron confit.
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS
À CONTRE-COURANT
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
65 % Grenache gris – 35 % Sauvignon
TERROIR
Alluvions, gréseux et calcaire
CULTURE
Agriculture réfléchie
GASTRONOMIE
Filet de rouget, légumes au four et verveine citronnée
Beignets de fleurs d’acacia
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
- JURA -
DOMAINE DE LA BORDE
TERRE DU LIAS
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Marnes bleues et grises du Lias
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Vacherin, pain de seigle
Poulet fermier lardé, légumes d’hiver
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
3 à 9 ans
- CORSE -
DOMAINE GIUDICELLI
CORAIL BLANC
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
80 % Muscat à petits grains – 20 % Vermentinu
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Houmous, huile d’olive
Filets de maquereaux au barbecue, citron confit
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans