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Coffret Collection n° 30 – Édition Blanc

Janvier – Février 2023

Viamo - Baptiste Lalfert Languedoc

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Édition Blanc, cap sur une des « capitales » des vins du Jura. Le village de Pupillin, qui abrite des vignerons de très grand talent, dans la lignée du célèbre Pierre Overnoy. Julien Mareschal, installé sur ces terroirs mythiques depuis 2003, est de ceux-là. En biodynamie, il cultive quelques hectares de savagnin, trousseau, ploussard, pinot noir et… chardonnay. Cette cuvée parcellaire « Côte de Caillot » 2020, au sol très caillouteux, en est issue à 100%. La fraîcheur du site, qui culmine à près de 500 mètres d’altitude, confère à ce vin une fraîcheur saline de premier ordre, ainsi que de délicieux arômes minéraux d’agrumes, de fumé et de citron confit. Une référence à découvrir d’urgence autour d’un Pouligny-saint-pierre, huile d’olive et menthe fraîche ou de filets de dorade, citron confit.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres du Pays Basque, à Irouléguy. La famille Riouspeyrous officie depuis 26 ans au domaine Arretxea, pour le plus grand bonheur des amateurs de vins basques haute couture. Aujourd’hui à l’affiche, la célèbre cuvée Hegoxuri démontre tout le bien que nous pensons de ce domaine très convoité. Sur ce millésime 2019, ce blanc vif et parfumé dévoile son équilibre, sa séduisante aromatique d’agrumes et de fruits exotiques. Composé de gros et petit manseng ainsi que de petit courbu, ce vin gagnera en complexité après quelques années de cave. Pour autant, il s’appréciera dès à présent sur la fraîcheur. L’archétype des grands vins blancs du Sud-Ouest, à partager sur un dos de cabillaud au citron vert, légumes au four ou un risotto aux asperges, citron et champignons de Paris.

Enfin, rendez-vous au cœur de la Corse ! À la tête du Clos Fornelli depuis 2005 après une première carrière d’ingénieur à Paris, Josée Vanucci et Fabrice Couloumere produisent des vins de grand plaisir, sincères et très élégants. Issue du vieux cépage corse genovese, la cuvée Chiosu Fornelli Genovese 2021 délivre une matière à la fois élégante et charnue aux délicieux arômes de poires fraîches, de coing, de bâton de réglisse et de cardamome. C’est frais, salin et fruité. Très jolie finale sur des amers juteux de pamplemousse et d’orange. Un régal produit à 800 exemplaires, à apprécier autour de filets de rouget au épices, fenouil rôti ou d’un tajine de poulet.

- JURA -
DOMAINE DE LA BORDE

CHARDONNAY "CÔTE DE CAILLOT"
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire – caillouteux sur roche calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Pouligny-saint-pierre, huile d’olive et menthe fraîche

Filets de dorade, citron confit

TEMPÉRATURE DE SERVICE

12 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 8 ans

DOMAINE ARRETXEA - IROULÉGUY - HEGOXURI 2019

- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA

HEGOXURI
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

Gros manseng 65% – Petit manseng 30%

Petit courbu 5%

TERROIR

Schistes et grès

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Dos de cabillaud au citron vert, légumes au four

Risotto aux asperges, citron et

champignons de Paris

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 12 ans

- CORSE -
CLOS FORNELLI

CHIOSU FORNELLI GENOVESE
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Genovese

 

TERROIR

Argilo-graveleux – Alluvions fluviatiles schisteux

 

CULTURE

Réfléchie

 

GASTRONOMIE

Filets de rouget au épices, fenouil rôti

Tajine de poulet

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

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