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Coffret Collection n° 33

Juillet – Août 2023

Coffret Collection N°33

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur le Sud-Ouest. Sur les terroirs de grès et d’ophites de Saint-Étienne-de-Baïgorry, au cœur du Pays basque, le Domaine Goienetxea inaugure son premier millésime avec brio. Mené par le jeune et talentueux Bixente Indart, passé par les Domaine Antoine-Marie Arena et l’inévitable Domaine Arretxea, ce vignoble de 6 hectares cultivé en agriculture biologique risque de très vite faire parler de lui ! Équilibre, texture, élevage d’une grande élégance. Tout est là, dans ce Xingolei 2021, pour en faire une des signatures les plus enthousiasmantes de la région. Un plaisir aux arômes de cerises noires, de framboises, de camphre, de violette et d’épices douces. Une très belle bouteille, pleine de promesses ! À découvrir d’urgence avec une escalope de kintoa à la plancha ou des aubergines à la Parmigiana.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres du Luberon. Installé à maubec, au sud du Rhône méridional, Guillaume Gros est à l’origine de vins empreints de fraîcheur et d’élégance. À cette image et en Vin de France, la très rare cuvée À Contre-Courant 2018, produite à 2000 exemplaires, dévoile une personnalité et un caractère uniques. Issu de deux parcelles le Bouteiller sur terroir calcaire et Cansaou, constitué d’alluvions gréseux, ce grand blanc sec se pare de magnifiques arômes de fruits blancs, de poires, d’agrumes confits et d’épices. Une bouteille à découvrir dès aujourd’hui ou à mettre en cave quelques années afin d’en apprécier toute la profondeur. À partager autour d’un loup de mer au romarin ou un risotto de quinoa, citron confit.

Enfin, rendez-vous sur les célèbres terroirs de marnes calcaires de l’appellation Mercurey, au sud de la Bourgogne, où les cépages chardonnay et pinot noir sont rois. Sur les 6 hectares du domaine Les Champs de Thémis depuis 2014, également présent sur l’appellation Bouzeron, Xavier Moissenet fait partie des signatures les plus intéressantes du moment en Côte Chalonnaise. Le Mercurey « Les Bosebuts » 2021 est l’une des rares cuvées en rouge du domaine. Une bouteille dotée d’une trame souple et élégante aux savoureux arômes de fruits rouges, de cerise griotte, de pivoine, de poivre blanc et de noix de muscade. Finale délicate sur des notes orangées. Un régal à ouvrir 30 minutes à l’avance ou à carafer afin de laisser s’échapper le peu de gaz qu’il reste ! À apprécier autour d’une escalope de veau, concassé de tomates ou d’une simple burrata, huile d’olive et basilic.

Viamo - Domaine Goienetxea - Xingolei 2021

- SUD-OUEST -
DOMAINE GOIENETXEA

XINGOLEI
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Cabernet franc – 50 % Tannat

TERROIR

Grès

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Kintoa à la plancha

Aubergines à la Parmigiana

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS

VDF "À CONTRE-COURANT"
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

65 % Grenache gris – 35 % Sauvignon

TERROIR

Alluvions, gréseux et calcaire

 

CULTURE

Agriculture réfléchie

 

GASTRONOMIE

Loup de mer au romarin

Risotto de quinoa, citron confit

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

- BOURGOGNE -
LES CHAMPS DE THÉMIS

MERCUREY "LES BOSEBUTS"
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100% Pinot noir

TERROIR

Marno-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Escalope de veau, concassé de tomates

Burrata, huile d’olive et basilic

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 6 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
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