Accueil»Nos coffrets précédents»Box hors-série Solidaires n° 1

Box hors-série Solidaires n° 1

Mai 2020

VIAMO - SOLIDAIRES

Au programme de cette box Solidaires n°1, une des références du pays basque avec la cuvée Tradition 2017 du domaine Arretxea. C’est un vin doté d’une identité forte, s’épanouissant sur terroirs de schistes, de grès et d’ophites. C’est aussi le fruit de tout le travail effectué par la famille Riouspeyrous depuis 27 ans, en biodynamie. Assemblage de tannat, cabernet sauvignon et cabernet franc, ce vin rouge brille par sa fraîcheur et son caractère rond et soyeux. À déguster autour d’une côte de boeuf et champignons braisés ou d’une simple terrine de campagne !

Pour poursuivre, cap sur l’Alsace et la commune de BenwihrLaurent Barth produit des flacons remarqués. Aujourd’hui, c’est son Pinot d’Alsace 2018 que vous aurez le plaisir de découvrir. Peu connu du grand public, ce vin est élaboré à partir du cépage pinot auxerrois. La version proposée ici par Laurent se révèle être un formidable premier pas vers les grands crus du domaine. Le millésime 2018 offre une superbe aromatique, fruitée mais délicate. Un magnifique rapport qualité-prix à boire avec des fromages ou des sushis.

Enfin, rendez-vous à Chablis, au nord-ouest de la Bourgogne, où Athénaïs de Béru enchante par la qualité et la singularité des flacons qu’elle produit. Nous vous proposons de découvrir une cuvée particulière, en phase avec le thème de cette box Solidaires n°1. Il s’agit de son Vin de France Deci-Delà 2016, élaborée à partir de syrah roussillonaise. Ces raisins avaient alors été acquis grâce à la solidarité de plusieurs amis vignerons, lorsque la gelée noire avait anéanti la quasi-totalité de sa récolte. Le résultat est un régal. Un vrai souffle de finesse et d’élégance, tout en dentelle, porté par un fruit frais et épicé. Le parfait compagnon d’une poitrine de cochon braisée, choux kale et orange amère ou d’une terrine de lapin aux épices.

Irouleguy Tradition 2017 - Arretxea

- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA

IROULÉGUY TRADITION
2017

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % tannat

25 % cabernet franc – 25 % cabernet sauvignon

TERROIR

Schistes – Grès – Ophites

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Côte de boeuf, champignons braisés

Terrine de campagne

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

DOMAINE LAURENT BARTH - PINOT D'ALSACE 2018

- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH

PINOT D'ALSACE
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % pinot auxerrois

TERROIR

Limons – Granite

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Tomme aux fleurs, chutney de poire Williams

Suschis

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

ATHÉNAÏS DE BÉRU - SYRAH 2016

- BOURGOGNE -
CHÂTEAU DE BÉRU

VIN DE FRANCE DECI-DELÀ
2016

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100% syrah

TERROIR

Schistes – Gneiss

 

CULTURE

En conversion bio

 

GASTRONOMIE

Poitrine de cochon braisée, choux kale et orange amère

Terrine de lapin aux épices

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

×