Trio de blancs
À la demande de Yann, ces trois flacons ont fait l’objet d’une attention toute particulière. Pour démarrer ce voyage, quoi de plus normal que de démarrer par la Savoie. Au domaine des Côtes Rousses. Où nous prenons un peu d’altitude face au Mont-Blanc pour découvrir « ENSEMBLE ». Une bouteille qui va transformer votre perception des vins de Savoie. Incroyablement à l’aise en accompagnement des mets les plus locaux aux mets les plus nobles tels que la langouste cette Roussette de Savoie magnifiée par Nicolas Ferrand peut s’apprécier dès à présent mais saura également vous surprendre avec le temps.
En remontant, nous vous proposons une escale dans le Maconnais. Le vignoble le plus méridional de la Bourgogne. À Vergisson. Au domaine Saumaize-Michelin. Et découvrir un saint-véran floral et monumental. Élaboré de mains de maître par Roger Saumaize.
Puis nous vous emmenons en Alsace retrouver Laurent Barth qui nous présente sa version 2016 de l’emblématique cuvée « Racines Métisses ». Ayant remporté les suffrages avec sa version 2015 dans le tout premier coffret Premium, nous avons souhaité vous proposer ici sa version 2016.Toujours aussi réussie, elle vous apportera le charme de l’assemblage des cépages alsaciens avec une minéralité plus perceptible sur ce millésime.
- SAVOIE -
DOMAINE NICOLAS FERRAND
ENSEMBLE
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Altesse
TERROIR
Marno-calcaire
CULTURE
En conversion biologique
GASTRONOMIE
Blanquette de veau – Pavé de saumon
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans
- BOURGOGNE -
DOMAINE SAUMAIZE-MICHELIN
SAINT-VÉRAN
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Marnes et calcaire dur
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Saint-Jacques snakées
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1/2 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH
RACINES MÉTISSES
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
Auxerrois 60 % – Muscat 15 %
Riesling 15 % – Pinot Gris 5 %
Gewurztraminer 5 %
TERROIR
Sablo, limono, argileux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Sushis – Cake aux olives
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12°C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 3 ans