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Coffret Premium Cadeau

 janvier – février 2022

Domaine Giudicelli - Poggio d'Oletta

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, rendez-vous sur les terres de Patrimonio, en Corse. Rejointe par son époux Stéphane au cours des années 2000, Muriel Giudicelli signe aujourd’hui, en biodynamie certifiée, l’une des productions les plus remarquées de l’appellation Patrimonio. Issu des parcelles argilo-calcaire de Poggio d’Oletta, cet assemblage 90 % grenache et 10% Nielluciu Corail rouge 2020 s’exprime tout en finesse, déployant d’irresistibles arômes floraux mais aussi de fraise, de framboise et d’épices douces. Un bonheur à ouvrir voire à carafer 30′ avant dégustation afin d’éliminer un possible gaz carbonique résiduel. Autour quelques filets de poulet marinés aux épices, boulgour ou une assiette de charcuteries corses.

Poursuivons avec une étape en Alsace et le village de Mittelbergheim. Lucas Rieffel y pratique une viticulture biologique de premier ordre, et la qualité des vins qu’il élabore ne cesse de progresser, millésime après millésime. Nouvelle preuve en est, avec cet excellent Riesling Vieilles Vignes 2017. Les vieilles vignes du domaine, complétées par des riesling issus du Cru Brandluft et du Grand Cru Zotzenberg, donnent une dimension particulière à cette cuvée. Une minéralité plus expressive qu’à l’accoutumée, et dont la profondeur saline prolonge les arômes de fruits et de fleurs blanches de ce flacon. Quelques ravioles à l’écrevisse, bouillon betterave et citron ou de simples rillettes de sardines à écorce d’orange en seraient les parfaits compagnons !

Enfin, cap vers le Luberon, au sud du Rhône méridional. Ici, sur les terroirs d’alluvions calcaires du domaine, Guillaume Gros élabore des vins désormais reconnus, alliant densité, profondeur et élégance. Nouvelle preuve en est avec sa Cuvée Domaine 2014, qui a bénéficié d’un élevage de plusieurs années pour aller chercher plus de finesse, loin des modèles de vins sudistes souvent très imposants et généreux. Le résultat est magnifique aujourd’hui. Ouvert, aromatique et doté d’une jolie longueur sur les épices, ce flacon très confidentiel se révèle être un rapport qualité-prix de premier ordre ! Un premier pas de choix vers les autres vins du domaine, à déguster en compagnie de Linguine bolognaise ou de travers de porc au barbecue !

Domaine Guillaume Gros 2014

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS

CUVÉE DOMAINE
2014

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Grenache Noir – 25 % Syrah – 20 % Carignan – 5 % Mourvèdre

TERROIR

Alluvions calcaires

 

CULTURE

Agriculture réfléchie

 

GASTRONOMIE

Linguine bolognaise

Travers de porc au barbecue

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

LUCAS RIEFFEL RIESLING VIEILLES VIGNES 2017

- ALSACE -
DOMAINE ANDRÉ ET LUCAS RIEFFEL

RIESLING VIEILLES VIGNES
2017

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Riesling

TERROIR

Argilo-calcaro grézeux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Raviole à l’écrevisse, bouillon betterave et citron

Rillettes de sardines, écorce d’orange

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

- CORSE -
DOMAINE GIUDICELLI

CORAIL ROUGE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

90 % Grenache – 10 % Niellucciu

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Filets de poulet marinés aux épices, boulgour

Charcuteries corses

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 3 ans

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