janvier – février 2022
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, rendez-vous sur les terres de Patrimonio, en Corse. Rejointe par son époux Stéphane au cours des années 2000, Muriel Giudicelli signe aujourd’hui, en biodynamie certifiée, l’une des productions les plus remarquées de l’appellation Patrimonio. Issu des parcelles argilo-calcaire de Poggio d’Oletta, cet assemblage 90 % grenache et 10% Nielluciu Corail rouge 2020 s’exprime tout en finesse, déployant d’irresistibles arômes floraux mais aussi de fraise, de framboise et d’épices douces. Un bonheur à ouvrir voire à carafer 30′ avant dégustation afin d’éliminer un possible gaz carbonique résiduel. Autour quelques filets de poulet marinés aux épices, boulgour ou une assiette de charcuteries corses.
Poursuivons avec une étape en Alsace et le village de Mittelbergheim. Lucas Rieffel y pratique une viticulture biologique de premier ordre, et la qualité des vins qu’il élabore ne cesse de progresser, millésime après millésime. Nouvelle preuve en est, avec cet excellent Riesling Vieilles Vignes 2017. Les vieilles vignes du domaine, complétées par des riesling issus du Cru Brandluft et du Grand Cru Zotzenberg, donnent une dimension particulière à cette cuvée. Une minéralité plus expressive qu’à l’accoutumée, et dont la profondeur saline prolonge les arômes de fruits et de fleurs blanches de ce flacon. Quelques ravioles à l’écrevisse, bouillon betterave et citron ou de simples rillettes de sardines à écorce d’orange en seraient les parfaits compagnons !
Enfin, cap vers le Luberon, au sud du Rhône méridional. Ici, sur les terroirs d’alluvions calcaires du domaine, Guillaume Gros élabore des vins désormais reconnus, alliant densité, profondeur et élégance. Nouvelle preuve en est avec sa Cuvée Domaine 2014, qui a bénéficié d’un élevage de plusieurs années pour aller chercher plus de finesse, loin des modèles de vins sudistes souvent très imposants et généreux. Le résultat est magnifique aujourd’hui. Ouvert, aromatique et doté d’une jolie longueur sur les épices, ce flacon très confidentiel se révèle être un rapport qualité-prix de premier ordre ! Un premier pas de choix vers les autres vins du domaine, à déguster en compagnie de Linguine bolognaise ou de travers de porc au barbecue !
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS
CUVÉE DOMAINE
2014
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Grenache Noir – 25 % Syrah – 20 % Carignan – 5 % Mourvèdre
TERROIR
Alluvions calcaires
CULTURE
Agriculture réfléchie
GASTRONOMIE
Linguine bolognaise
Travers de porc au barbecue
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans
- ALSACE -
DOMAINE ANDRÉ ET LUCAS RIEFFEL
RIESLING VIEILLES VIGNES
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Riesling
TERROIR
Argilo-calcaro grézeux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Raviole à l’écrevisse, bouillon betterave et citron
Rillettes de sardines, écorce d’orange
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- CORSE -
DOMAINE GIUDICELLI
CORAIL ROUGE
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
90 % Grenache – 10 % Niellucciu
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Filets de poulet marinés aux épices, boulgour
Charcuteries corses
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 3 ans