Juin – Juillet 2019
Pour ce coffret Premium n°11, nous avons sélectionné 3 flacons pour vous régaler en ce début d’été. On part d’Alsace où nous sommes ravis de vous faire découvrir la toute nouvelle cuvée « ROCK » du domaine André et Lucas Rieffel. Un riesling sur la fraicheur issu d’un terroir d’alluvions en bas du village de Mittelbergheim. Mis en bouteille « nature » sans sulfites ajoutés, il sera le complice idéal d’un thon grillé sauce vierge ou d’une entrée froide de poissons.
Ensuite, cap au sud pour aller dans un premier temps à la rencontre de Guilhem BARRÉ, vigneron talentueux en appellation Cabardès. À Ventenac-Cabardès, à l’ouest de Carcassonne, plus précisément. Et découvrir ce terroir spectaculaire des calcaires de Ventenac souligné à l’horizon par la chaîne des Pyrénées. La cuvée « Sous le bois » sur le millésime 2016 vous séduira par sa bouche veloutée, incroyablement équilibrée et ses arômes de fruits rouges. Idéale avec des côtes d’agneau découvertes à l’ail et au thym !
Dernière étape dans le Roussillon. Dans la magnifique vallée de l’Agly. Au domaine Paul Meunier-Centernach. Et déguster un côtes-du-Roussillon Villages rouge 2014 qui assemble des cépages locaux issus de 3 grands terroirs qui jouent en équipe afin de proposer un ensemble d’un très grand équilibre. Fraîcheur et harmonie sont au rendez-vous. Sous la houlette de Lucile et Paul. Un pur délice avec un poulet à la catalane. Belles dégustations !
- ROUSSILLON -
DOMAINE PAUL MEUNIER-CENTERNACH
CÔTES DU ROUSSILLON VILLAGES
2014
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
Carignan – Syrah – Grenache
Lladoner Pelut – Macabeu
TERROIR
Arènes granitiques, alluvions argilo-calcaires
schistes noirs
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Gratin de courgettes et de tomates –
Poulet à la catalane
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- ALSACE -
DOMAINE ANDRÉ RIEFFEL
ROCK
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Riesling
TERROIR
Alluvions
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Thon grillé sauce vierge –
Tarama
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- LANGUEDOC -
DOMAINE GUILHEM BARRÉ
SOUS LE BOIS
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Merlot – 50% Syrah
TERROIR
Argilo-calcaire – «calcaire de Ventenac»
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Côtes d’agneau découvertes à l’ail et au thym –
Tortilla de patatas
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 6 ans