Juin – Juillet 2019

Pour ce coffret Premium n°11, nous avons sélectionné 3 flacons pour vous régaler en ce début d’été. On part d’Alsace où nous sommes ravis de vous faire découvrir la toute nouvelle cuvée “ROCK” du domaine André et Lucas Rieffel. Un riesling sur la fraicheur issu d’un terroir d’alluvions en bas du village de Mittelbergheim. Mis en bouteille “nature” sans sulfites ajoutés, il sera le complice idéal d’un thon grillé sauce vierge ou d’une entrée froide de poissons.
Ensuite, cap au sud pour aller dans un premier temps à la rencontre de Guilhem BARRÉ, vigneron talentueux en appellation Cabardès. À Ventenac-Cabardès, à l’ouest de Carcassonne, plus précisément. Et découvrir ce terroir spectaculaire des calcaires de Ventenac souligné à l’horizon par la chaîne des Pyrénées. La cuvée “Sous le bois” sur le millésime 2016 vous séduira par sa bouche veloutée, incroyablement équilibrée et ses arômes de fruits rouges. Idéale avec des côtes d’agneau découvertes à l’ail et au thym !
Dernière étape dans le Roussillon. Dans la magnifique vallée de l’Agly. Au domaine Paul Meunier-Centernach. Et déguster un côtes-du-Roussillon Villages rouge 2014 qui assemble des cépages locaux issus de 3 grands terroirs qui jouent en équipe afin de proposer un ensemble d’un très grand équilibre. Fraîcheur et harmonie sont au rendez-vous. Sous la houlette de Lucile et Paul. Un pur délice avec un poulet à la catalane. Belles dégustations !

- ROUSSILLON -
DOMAINE PAUL MEUNIER-CENTERNACH
CÔTES DU ROUSSILLON VILLAGES
2014
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
Carignan – Syrah – Grenache
Lladoner Pelut – Macabeu
TERROIR
Arènes granitiques, alluvions argilo-calcaires
schistes noirs
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Gratin de courgettes et de tomates –
Poulet à la catalane
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans

- ALSACE -
DOMAINE ANDRÉ RIEFFEL
ROCK
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Riesling
TERROIR
Alluvions
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Thon grillé sauce vierge –
Tarama
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans

- LANGUEDOC -
DOMAINE GUILHEM BARRÉ
SOUS LE BOIS
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Merlot – 50% Syrah
TERROIR
Argilo-calcaire – «calcaire de Ventenac»
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Côtes d’agneau découvertes à l’ail et au thym –
Tortilla de patatas
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 6 ans