Décembre 2019 – Janvier 2020
En cette fin d’année 2019, Viamo n’a pas hésité à bouleverser son agenda afin de vous faire découvrir le premier millésime d’une jeune vigneronne solognote. Isabelle Pangault. Celle qui a crée le domaine l’Affût à Sassay il y a un peu plus d’un an livre une première cuvée pleine de promesses, élaborée à partir d’un peu plus de 90% de sauvignon, complétée de chardonnay. Léger et mûr, doté d’un nez aux accents de fruits exotiques, d’épices et d’agrumes, ce vin se hisse dès le début au niveau des meilleurs de la région.
Pour poursuivre, Viamo embarque direction le nord ouest de la Bourgogne, sur les terres Chablisiennes. Athénaïs de Béru y pratique une viticulture biologique et biodynamique certifiée Demeter de haute volée. La cuvée “Terroirs de Béru 2017“ est un modèle de chablis moderne. Rond, vif et salin, ce 100% chardonnay est le fruit d’un assemblage de cinq parcelles argilo-calcaire situées sur la commune de Béru. Un must have des fêtes à venir !
Une nouvelle fois, Viamo choisit de vous emmener à l’est de la France, en Savoie. À La Motte-Servolex plus précisément, tout près de Chambéry, où Nicolas Ferrand continue d’oeuvrer, en bio, au sommet des pentes savoyardes. Les vins qu’il produit sont singuliers et vibrants ! Cet Armenaz 2018 ne déroge pas à la règle. 100% jacquère, issu de vignes d’altitude sur argiles rousses, il exhale des parfums de fruits mûrs et d’agrumes. La finale saline donne à cette cuvée un supplément de classe et de profondeur unique !
- LOIRE -
DOMAINE L'AFFÛT
INSTINCTIVE
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
92 % Sauvignon – 8 % Chardonnay
TERROIR
Sables sur argiles
CULTURE
En conversion Bio
GASTRONOMIE
Selles-sur-cher –
Ceviche de daurade
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 – 4 ans
- BOURGOGNE-
CHATEAU DE BÉRU
TERROIRS DE BÉRU
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique et Biologique
GASTRONOMIE
Crabe –
Filet de haddock poché lait et citronnelle
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1h avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- SAVOIE-
DOMAINE DES CÔTES ROUSSES
ARMENAZ
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Jacquère
TERROIR
Argiles rousses
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Tomme de Savoie au chutney de coing –
Bar en croûte de noisettes aux panais
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 – 5 ans