Février – Mars 2020
Pour entamer son périple, Viamo embarque direction le sud ouest de la France, à une quinzaine de kilomètres de Cahors. Sophie et Julien Ilbert y pratiquent une viticulture biologique aujourd’hui reconnue par de nombreux observateurs. À l’affiche de ce coffret Premium, la cuvée parcellaire Au Cerisier est l’archétype des cahors modernes, dont fait partie le domaine Combel-La-Serre. Puissance contenue élégamment, arômes de mûre, de cerise et d’épices conjuguées à la minéralité argilo-calcaire du lieu, texture veloutée. Ce 100% malbec apprécierait sûrement la compagnie d’un magret de canard, mandarines confites et navet boule d’or ou d’une simple assiette de linguine à la bolognaise.
Une nouvelle fois, Viamo choisit de vous emmener dans le sud de la France, en Languedoc. Sur l’aire d’appellation Cabardès plus précisément, tout près de Carcassonne, où Guilhem Barré continue d’oeuvrer, en bio, au pied des premiers reliefs de la montagne noire. Les vins qu’il produit sont singuliers et vivants ! Ce Natural Mystic 2017 ne déroge pas à la règle. Issu de 60% de merlot et 40% de syrah sur les calcaires de Ventenac, il exhale des parfums de fruits noirs et de poivre. Une caille rôtie à l’ail et au romarin ou une bavette à l’échalote au thym et laurier n’y résisteraient pas !
Enfin, rendez-vous en territoires bourguignons. Sur la commune de Premeaux-Prissey, ou le domaine JJ Confuron pratique, en bio depuis 1989, une viticulture de très grande qualité. Les vins sont vivants, emprunts de finesse et d’élégance. La Cuvée Jeunesse, issue de pinot noir sur les terroirs argilo-calcaro-limoneux d’une parcelle dont s’occupe Louis, un des trois enfants de la famille Meunier, n’échappe pas à la règle. Sur ce millésime 2017, le vin se pare d’un fruit généreux et de notes d’épices douces. De quoi l’imaginer sans mal à table avec un poulet rôti et pommes de terre au four ou une échine de porc braisé, gratin dauphinois et noix de muscade.
- SUD-OUEST -
COMBEL-LA-SERRE
AU CERISIER
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% malbec
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Magret de canard, mandarines confites et navet boule d’or – Linguine à la bolognaise
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
3 à 7 ans
- LANGUEDOC -
GUILHEM BARRÉ
NATURAL MYSTIC
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
60 % merlot – 40 % syrah
TERROIR
Argilo-calcaire – « Calcaires de Ventenac »
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Caille à l’ail et au romarin – Bavette à l’échalotte, thym et laurier
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- BOURGOGNE -
DOMAINE JJ CONFURON
CUVÉE JEUNESSE
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaro-limoneux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Poulet rôti et pommes de terre au four – Échine de porc braisé, gratin dauphinois et noix de muscade
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
3 à 10 ans