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Coffret Premium N° 15

Février – Mars 2020

Combel-la-Serre - Sophie et Julien Ilbert - Cahors

Pour entamer son périple, Viamo embarque direction le sud ouest de la France, à une quinzaine de kilomètres de Cahors. Sophie et Julien Ilbert y pratiquent une viticulture biologique aujourd’hui reconnue par de nombreux observateurs. À l’affiche de ce coffret Premium, la cuvée parcellaire Au Cerisier est l’archétype des cahors modernes, dont fait partie le domaine Combel-La-Serre. Puissance contenue élégamment, arômes de mûre, de cerise et d’épices conjuguées à la minéralité argilo-calcaire du lieu, texture veloutée. Ce 100% malbec apprécierait sûrement la compagnie d’un magret de canard, mandarines confites et navet boule d’or ou d’une simple assiette de linguine à la bolognaise.

Pour la première fois à l’affiche d’un coffret Viamo, Étienne et Caroline Loew nous gratifient d’une cuvée au rapport qualité-prix remarquable. La cuvée Sylvaner Vérité, issue des terres marneuses de Westhoffen, au nord ouest de l’Alsace, fait l’éloge du travail précis du domaine, en bio et biodynamie de longue date. Le caractère riche du millésime 2018 n’entrave en rien la fraîcheur habituelle des vins. La matière est à la fois ample et fine, déployant d’intenses arômes de fruits blancs et d’épices. Difficile de résister à l’idée de l’accompagner d’une blanquette de veau, ou avec un peu plus de temps, d’un filet de haddock poché, infusion Lapsang Souchong et yuzu confit.

Enfin, rendez-vous en territoires bourguignons. Sur la commune de Premeaux-Prissey, ou le domaine JJ Confuron pratique, en bio depuis 1989, une viticulture de très grande qualité. Les vins sont vivants, emprunts de finesse et d’élégance. La Cuvée Jeunesse, issue de pinot noir sur les terroirs argilo-calcaro-limoneux d’une parcelle dont s’occupe Louis, un des trois enfants de la famille Meunier, n’échappe pas à la règle. Sur ce millésime 2017, le vin se pare d’un fruit généreux et de notes d’épices douces. De quoi l’imaginer sans mal à table avec un poulet rôti et pommes de terre au four ou une échine de porc braisé, gratin dauphinois et noix de muscade.

FAMILLE ILBERT- COMBEL-LA-SERRE- CAHORS- AU CERISIER 2017

- SUD-OUEST -
DOMAINE COMBEL-LA-SERRE

AU CERISIER
2017

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % malbec

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Magret de canard, mandarines confites et navet boule d’or – Linguine à la bolognaise

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer

 

POTENTIEL DE GARDE

3 – 7 ans

Viamo Sylvaner Vérité 2018 Domaine LOEW

- ALSACE -
DOMAINE LOEW

SYLVANER VÉRITÉ
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% sylvaner

TERROIR

Marnes vertes et rouges

 

CULTURE

Biologique et Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Blanquette de veau – Haddock poché, infusion Lapsang Souchong et yuzu confit

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

DOMAINE JEAN-JACQUES CONFURON - CUVÉE JEUNESSE 2017

- BOURGOGNE-
DOMAINE JJ CONFURON

CUVÉE JEUNESSE
2017

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100% pinot noir

 

TERROIR

Argilo-calcaro-limoneux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Poulet rôti et pommes de terre au four – Échine de porc braisé, gratin dauphinois et noix de muscade

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 10 ans

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