Février – Mars 2020
Pour entamer son périple, Viamo embarque direction le sud ouest de la France, à une quinzaine de kilomètres de Cahors. Sophie et Julien Ilbert y pratiquent une viticulture biologique aujourd’hui reconnue par de nombreux observateurs. À l’affiche de ce coffret Premium, la cuvée parcellaire Au Cerisier est l’archétype des cahors modernes, dont fait partie le domaine Combel-La-Serre. Puissance contenue élégamment, arômes de mûre, de cerise et d’épices conjuguées à la minéralité argilo-calcaire du lieu, texture veloutée. Ce 100% malbec apprécierait sûrement la compagnie d’un magret de canard, mandarines confites et navet boule d’or ou d’une simple assiette de linguine à la bolognaise.
Pour la première fois à l’affiche d’un coffret Viamo, Étienne et Caroline Loew nous gratifient d’une cuvée au rapport qualité-prix remarquable. La cuvée Sylvaner Vérité, issue des terres marneuses de Westhoffen, au nord ouest de l’Alsace, fait l’éloge du travail précis du domaine, en bio et biodynamie de longue date. Le caractère riche du millésime 2018 n’entrave en rien la fraîcheur habituelle des vins. La matière est à la fois ample et fine, déployant d’intenses arômes de fruits blancs et d’épices. Difficile de résister à l’idée de l’accompagner d’une blanquette de veau, ou avec un peu plus de temps, d’un filet de haddock poché, infusion Lapsang Souchong et yuzu confit.
Enfin, rendez-vous en territoires bourguignons. Sur la commune de Premeaux-Prissey, ou le domaine JJ Confuron pratique, en bio depuis 1989, une viticulture de très grande qualité. Les vins sont vivants, emprunts de finesse et d’élégance. La Cuvée Jeunesse, issue de pinot noir sur les terroirs argilo-calcaro-limoneux d’une parcelle dont s’occupe Louis, un des trois enfants de la famille Meunier, n’échappe pas à la règle. Sur ce millésime 2017, le vin se pare d’un fruit généreux et de notes d’épices douces. De quoi l’imaginer sans mal à table avec un poulet rôti et pommes de terre au four ou une échine de porc braisé, gratin dauphinois et noix de muscade.
- SUD-OUEST -
DOMAINE COMBEL-LA-SERRE
AU CERISIER
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % malbec
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Magret de canard, mandarines confites et navet boule d’or – Linguine à la bolognaise
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
3 – 7 ans
- ALSACE -
DOMAINE LOEW
SYLVANER VÉRITÉ
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% sylvaner
TERROIR
Marnes vertes et rouges
CULTURE
Biologique et Biodynamique
GASTRONOMIE
Blanquette de veau – Haddock poché, infusion Lapsang Souchong et yuzu confit
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- BOURGOGNE-
DOMAINE JJ CONFURON
CUVÉE JEUNESSE
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaro-limoneux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Poulet rôti et pommes de terre au four – Échine de porc braisé, gratin dauphinois et noix de muscade
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
3 à 10 ans