Août – Septembre 2020
Quel bonheur de vous faire découvrir ces trois vins rares. Parmi eux, commençons avec la cuvée Nebula 1894 2019. Née de vignes de gamay centenaires ainsi que du travail et de l’inspiration de la jeune Isabelle Pangault, elle donne à boire une version singulière et haut de gamme des vins rouges de Sologne. Ici, à Sassay-sur-Loire, au Domaine L’affût, la trentenaire effectue des débuts très prometteurs du haut de son deuxième millésime. Ce flacon se présente tout en fruit et en finesse. Léger et mûr, aux accents de framboises, de groseille et d’épices. À boire en toute occasion, avec un filet mignon de porc, carottes sables à l’orange ou de simples bruschettas de tomates, ail et basilic frais.
Pour poursuivre le périple de ce coffret premium 18, cap sur une région relativement méconnue du Languedoc, à Ventenac, où Guilhem Barré élabore des vins pleins de charme. En bio, celui qui ne se destinait pas à une carrière de vigneron au départ conduit les quelques hectares de son vignoble avec beaucoup de rigueur et de passion. Avec bonheur. Issue d’un assemblage de Cabernet Sauvignon, de Merlot et de Syrah sur les fameux calcaires de Ventenac, la cuvée Fantaisie Singulière 2018 affiche une fraîcheur et une matière fruitée et épicée superbe. À apprécier en compagnie d’un sauté de poulet à la sauge et à la sauce tomates ou de falafels, carottes et coriandre.
Enfin, rendez-vous en territoires marmandais, à Cocumont, lieu dont on ne se lasse pas de vous faire découvrir les différents flacons signé par le très réputé Élian da Ros. En bio et en biodynamie ainsi qu’en duo avec sa compagne Sandrine Farrugia, il révèle avec Le Vignoble d’Élian 2014 un assemblage unique de Cabernet franc, Merlot et Syrah sur terroirs argilo-limoneux. Cuvée principalement commercialisée à l’export, il est assez rare de pouvoir en acquérir, d’autant plus sur un « vieux millésime » ! Le plaisir n’en est que plus grand, et l’équilibre magnifique. Les accords seront nombreux. Deux d’entre eux pourraient bien être un boeuf en croûte aux girolles ou un magret de canard séché.
- LOIRE -
DOMAINE L'AFFÛT
NEBULA 1894
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Sables sur argiles
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Filet mignon de porc, carottes sables à l’orange
Bruschettas de tomates, ail et basilic frais
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- LANGUEDOC -
DOMAINE GUILHEM BARRÉ
FANTAISIE SINGULIÈRE
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
70 % Cabernet sauvignon – 15 % Syrah
15 % Merlot
TERROIR
Argilo-calcaire – «Calcaire de Ventenac»
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Sauté de poulet à la sauge, sauce tomates
Falafels, carottes et coriandre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 4 ans
- SUD-OUEST -
DOMAINE ÉLIAN DA ROS
LE VIGNOBLE D'ÉLIAN
2014
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Cabernet franc – 30 % Merlot – 20 % Syrah
TERROIR
Argilo-limoneux
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Boeuf en croûte aux girolles
Magret de canard séché
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans