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Coffret Premium N° 18

Août – Septembre 2020

DOMAINE L'AFFÛT

Quel bonheur de vous faire découvrir ces trois vins rares. Parmi eux, commençons avec la cuvée Nebula 1894 2019. Née de vignes de gamay centenaires ainsi que du travail et de l’inspiration de la jeune Isabelle Pangault, elle donne à boire une version singulière et haut de gamme des vins rouges de Sologne. Ici, à Sassay-sur-Loire, au Domaine L’affût, la trentenaire effectue des débuts très prometteurs du haut de son deuxième millésime. Ce flacon se présente tout en fruit et en finesse. Léger et mûr, aux accents de framboises, de groseille et d’épices. À boire en toute occasion, avec un filet mignon de porc, carottes sables à l’orange ou de simples bruschettas de tomates, ail et basilic frais.

Pour poursuivre le périple de ce coffret premium 18, cap sur l’Alsace, à Bennwihr, où Laurent Barth façonne des vins d’émotions pleins de charme. En bio, il conduit les quelques hectares de son vignoble avec beaucoup de rigueur et de passion. Le résultat est là. Issue d’un assemblage d’Auxerrois, de Muscat, de Riesling, de Pinot Gris et d’un rien de gewurztraminer sur limons argilo-sablonneux, la cuvée Racines Métisses 2017 affiche une santé de fer sous son corps voluptueux. Arômes fruités et floraux, finesse confèrent à ce flacon le plaisir d’un rapport qualité-prix superbe. À apprécier en compagnie de quelques makis au thon ou d’un filet de merlan en papillote et panais.

Enfin, rendez-vous en territoires marmandais, à Cocumont, lieu dont on ne se lasse pas de vous faire découvrir les différents flacons signé par le très réputé Élian da Ros. En bio et en biodynamie ainsi qu’en duo avec sa compagne Sandrine Farrugia, il révèle avec Le Vignoble d’Élian 2014 un assemblage unique de Cabernet franc, Merlot et Syrah sur terroirs argilo-limoneux. Cuvée principalement commercialisée à l’export, il est assez rare de pouvoir en acquérir, d’autant plus sur un « vieux millésime » ! Le plaisir n’en est que plus grand, et l’équilibre magnifique. Les accords seront nombreux. Deux d’entre eux pourraient bien être un boeuf en croûte aux girolles ou un magret de canard séché.

NÉBULA 2019 - DOMAINE L'AFFÛT

- LOIRE -
DOMAINE L'AFFÛT

NEBULA 1894
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Gamay

TERROIR

Sables sur argiles

 

CULTURE

En conversion bio

 

GASTRONOMIE

Filet mignon de porc, carottes sables à l’orange

Bruschettas de tomates, ail et basilic frais

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

Racines Métisses 2017 Laurent Barth

- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH

RACINES MÉTISSES
2017

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

Auxerrois 60 % – Muscat 15 % – Riesling 15 %

Pinot Gris 5 % – Gewurztraminer 5 %

TERROIR

Limons argilo-sablonneux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Maki au thon

Filet de merlan en papillote, panais

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 4 ans

Le vignoble d'élian 2014 - Élian Da Ros

- SUD-OUEST -
DOMAINE ÉLIAN DA ROS

LE VIGNOBLE D'ÉLIAN
2014

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Cabernet franc – 30 % Merlot – 20 % Syrah

TERROIR

Argilo-limoneux

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Boeuf en croûte aux girolles

Magret de canard séché

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

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