Août – Septembre 2021
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, rendez-vous sur les terres de Patrimonio, en Corse. Passé par les illustres domaines d’Antoine Arena et de Muriel Giudicelli, Nicolas Mariotti-Bindi produit son premier millésime en 2007. Depuis, le domaine Cantina di Torra a bien évolué. À l’intérieur d’une ancienne cave coopérative au charme unique de Patrimonio, le jeune vigneron élabore des vins empreints de finesse, de caractère et d’élégance, pleins de promesses. Avec ce Cantina di Torra Hors-série Blanc, assemblage des millésimes 2018 et 2019, Nicolas nous offre une superbe lecture du cépage vermentinu. C’est ample, frais et salin. De quoi vous régaler avec une pizza Burrata d’Arcimboldo ou une sole aux agrumes et fenouil rôti.
Pour poursuivre, découvrez la qualité et la singularité dont font preuve les vins de Bordeaux lorsqu’ils sont élaborés avec passion et respect de la nature. Le Chateau Cazebonne est un de ces domaines dont le projet nous a enchanté depuis le début. Situé à Saint-Pierre-de-Mons près de Langon, le domaine est en culture biologique et biodynamique pour révéler au mieux les terroirs légendaires de l’appellation Graves. Assemblage de sémillon et de sauvignon blanc, cette cuvée « Entre Amis » Blanc 2020 constitue une entrée de gamme au rapport qualité-prix remarquable. Un régal de fruits blancs et d’épices, à la fois gourmand et sans lourdeur, à partager d’urgence entre amis autour d’une poêlée de gambas marinées à la Plancha ou d’une salade de poulpes.
Enfin, cap vers le sud-ouest. Le domaine ARRETXEA continue de régaler avec un flacon – qui goûte particulièrement bien en ce moment – élaboré par Iban et Teo Riouspeyrous en 2018, et dont ils ont accepté de nous céder les derniers flacons ! Issu de raisins achetés à des amis vignerons après un millésime extrêmement difficile, Punpa (« Rebondir » en basque) est symbolique à plus d’un titre. Il signe également l’arrivée des deux enfants de Michel et Thérèse à la tête du domaine. Le talent semble s’être transmis avec brio. En effet, le résultat est extra. Un régal de fruit blancs, floral épicé. Avec ce que le sud-ouest offre de gourmandise et de fraîcheur. Un premier pas de choix vers les autres vins du domaine, à déguster en compagnie de quelques crevettes, coriandre et gingembre ou d’un tajine de poulet au citron confit.
- CORSE -
CANTINA DI TORRA
CANTINA DI TORRA HORS-SÉRIE BLANC
2018-2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Vermentinu
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Pizza Burrata d’Arcimboldo
Sole aux agrumes, fenouil rôti
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
NICOLAS MARIOTTI-BINDI
- BORDEAUX -
CHÂTEAU CAZEBONNE
ENTRE AMIS BLANC
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
70 % Sémillon – 30 % Sauvignon blanc
TERROIR
Graves, sables et limons
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Gambas marinées à la Plancha
Salade de poulpes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans
- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA
PUNPA BLANC
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
37 % Petit Manseng – 33 % Gros Manseng – 30 % Ugni Blanc
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Bio et conversion bio
GASTRONOMIE
Crevettes, coriandre et gingembre
Tajine de poulet au citron confit
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans