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Coffret Premium N° 24 – Édition Blanc

 Août – Septembre 2021

Chateau Cazebonne - David Poutays

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, rendez-vous sur les terres de Patrimonio, en Corse. Passé par les illustres domaines d’Antoine Arena et de Muriel Giudicelli, Nicolas Mariotti-Bindi produit son premier millésime en 2007. Depuis, le domaine Cantina di Torra a bien évolué. À l’intérieur d’une ancienne cave coopérative au charme unique de Patrimonio, le jeune vigneron élabore des vins empreints de finesse, de caractère et d’élégance, pleins de promesses. Avec ce Cantina di Torra Hors-série Blanc, assemblage des millésimes 2018 et 2019, Nicolas nous offre une superbe lecture du cépage vermentinu.  C’est ample, frais et salin. De quoi vous régaler avec une pizza Burrata d’Arcimboldo ou une sole aux agrumes et fenouil rôti.

Pour poursuivre, découvrez la qualité et la singularité dont font preuve les vins de Bordeaux lorsqu’ils sont élaborés avec passion et respect de la nature. Le Chateau Cazebonne est un de ces domaines dont le projet nous a enchanté depuis le début. Situé à Saint-Pierre-de-Mons près de Langon, le domaine est en culture biologique et biodynamique pour révéler au mieux les terroirs légendaires de l’appellation Graves. Assemblage de sémillon et de sauvignon blanc, cette cuvée « Entre Amis » Blanc 2020 constitue une entrée de gamme au rapport qualité-prix remarquable. Un régal de fruits blancs et d’épices, à la fois gourmand et sans lourdeur, à partager d’urgence entre amis autour d’une poêlée de gambas marinées à la Plancha ou d’une salade de poulpes.

Enfin, cap vers le sud-ouest. Le domaine ARRETXEA continue de régaler avec un flacon – qui goûte particulièrement bien en ce moment – élaboré par Iban et Teo Riouspeyrous en 2018, et dont ils ont accepté de nous céder les derniers flacons ! Issu de raisins achetés à des amis vignerons après un millésime extrêmement difficile, Punpa (« Rebondir » en basque) est symbolique à plus d’un titre. Il signe également l’arrivée des deux enfants de Michel et Thérèse à la tête du domaine. Le talent semble s’être transmis avec brio. En effet, le résultat est extra. Un régal de fruit blancs, floral épicé. Avec ce que le sud-ouest offre de gourmandise et de fraîcheur. Un premier pas de choix vers les autres vins du domaine, à déguster en compagnie de quelques crevettes, coriandre et gingembre ou d’un tajine de poulet au citron confit.

- CORSE -
CANTINA DI TORRA

CANTINA DI TORRA HORS-SÉRIE BLANC
2018-2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Vermentinu

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Pizza Burrata d’Arcimboldo

Sole aux agrumes, fenouil rôti

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Premium Édition Blanc
Entre Amis blanc 2020 - Chateau Cazebonne

- BORDEAUX -
CHÂTEAU CAZEBONNE

ENTRE AMIS BLANC
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

70 % Sémillon – 30 % Sauvignon blanc

TERROIR

Graves, sables et limons

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Gambas marinées à la Plancha

Salade de poulpes

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

Punpa blanc 2018 - Domaine ARRETXEA

- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA

PUNPA BLANC
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

37 % Petit Manseng – 33 % Gros Manseng – 30 % Ugni Blanc

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Bio et conversion bio

 

GASTRONOMIE

Crevettes, coriandre et gingembre

Tajine de poulet au citron confit

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

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