Août – Septembre 2021

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Rouge, rendez-vous sur les terres de Patrimonio, en Corse. À l’image de la très grande beauté qui innonde le lieu, tous les vins que nous avons eu la chance de goûter chez Muriel Giudicelli font preuve de la même intensité. Ici, le choix d’une viticulture biodynamique et de vinifications ambitieuses favorisent la production de flacons de très haut niveau. Issu des parcelles argilo-calcaire de Poggio d’Oletta, cet assemblage 90 % grenache et 10% Nielluciu Corail rouge 2020 fait preuve d’une profondeur toute particulière, à la fois typique et élégante. Un vin tout en finesse, déployant d’irresistibles arômes floraux mais aussi de fraise, de framboise et d’épices douces. De quoi vous régaler avec un quelques filets de poulet marinés aux épices, boulgour ou une assiette de charcuteries corses.
Pour poursuivre, découvrez la qualité et la singularité dont font preuve les meilleurs vins du sud-ouest avec la cuvée La Vague 2018, signée Sandrine Farrugia ! Sur les terroirs argilo-calcaires marmandais de Cocumont, elle élabore en biodynamie et aux côtés d’Élian Da Ros des flacons de plus en plus reconnus. Parmi eux, cette bouteille présente un fruité gourmand et épicé ainsi qu’une fraîcheur remarquables. Cet assemblage d’abouriou, de cabernet franc et de merlot est vinifié tout en finesse et fera merveille avec un onglet à l’échalotte et carottes glacées ou une Cecina de boeuf.
Enfin, cap vers le Luberon, au sud du Rhône méridional. Ici, sur les terroirs d’alluvions calcaires du domaine, Guillaume Gros élabore des vins désormais reconnus, alliant densité, profondeur et élégance. Nouvelle preuve en est avec sa Cuvée Domaine 2014, qui a bénéficié d’un élevage de plusieurs années pour aller chercher plus de finesse, loin des modèles de vins sudistes souvent très imposants et généreux. Le résultat est magnifique aujourd’hui. Ouvert, aromatique et doté d’une jolie longueur sur les épices, ce flacon très confidentiel se révèle être un rapport qualité-prix de premier ordre ! Un premier pas de choix vers les autres vins du domaine, à déguster en compagnie de Linguine bolognaise ou de travers de porc au barbecue !

- CORSE -
DOMAINE GIUDICELLI
CORAIL ROUGE
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
90 % Grenache – 10 % Niellucciu
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Filets de poulet marinés aux épices, boulgour
Charcuteries corses
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 3 ans

- SUD-OUEST -
SANDRINE FARRUGIA
LA VAGUE
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
33 % Abouriou – 33 % Cabernet Franc – 33 % Merlot
TERROIR
Argilo-graveleux
CULTURE
Biodynamique non certifiée
GASTRONOMIE
Onglet à l’échalotte, carottes glacées
Cecina de boeuf
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS
CUVÉE DOMAINE
2014
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Grenache Noir – 25 % Syrah – 20 % Carignan – 5 % Mourvèdre
TERROIR
Alluvions calcaires
CULTURE
Agriculture réfléchie
GASTRONOMIE
Linguine bolognaise
Travers de porc au barbecue
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans