Accueil»Nos coffrets précédents»Coffret Premium N° 34 – Édition Blanc

Coffret Premium N° 34 – Édition Blanc

 Avril – Mai 2023

Domaine André Rieffel - Lucas Rieffel - Alsace

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, cap sur les terres des Côtes-du-Marmandais, où Sandrine Farrugia est en train de prendre une place de choix ! Elle y élabore des vins élégants et savoureux, à l’image du travail magnifique réalisé par son célèbre compagnon Élian Da Ros. La cuvée 52 ares tire son nom de la taille de la parcelle argilo-graveleuse qui l’a vu naître. Assemblage de 70% de sémillon et de 30% de sauvignon blanc, ce vin blanc signé Sandrine Farrugia fait preuve d’un charme et d’une précision redoutable. Sur ce millésime 2020, cette bouteille dévoile de délicieux arômes de mirabelles et de fruits exotiques, d’épices et de subtiles notes de fleurs blanches. Un des meilleurs rapports qualité-prix de la région ! Un régal à apprécier dès aujourd’hui sur quelques langoustines, mayonnaise maison ou des lentilles corail, tofu et coriandre.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les sols granitiques de Mittelbergheim, au nord du vignoble alsacien, où l’excellent Lucas Rieffel continue de donner aux vins élaborés par ce domaine familial un caractère élégant et vivant de premier ordre. Ce pinot blanc Granite 2021 en est un nouvel exemple ! Grâce au travail à la vigne, en agriculture biologique, réalisé par Lucas depuis de nombreuses années, ainsi qu’à un élevage de plus d’un an en barriques, vous retrouvez ici une très belle bouteille. Un vin doté d’un équilibre particulièrement vif et minéral, aux arômes de fleurs blanches, de citron jaune, de poires et de sésame grillé, signe de cette réduction de « terroir » très classieuse. Un vin de grand plaisir à découvrir dès à présent et qui développera tout son potentiel après quelques années en cave. Ne vous fiez pas au bouchon à vis, c’est un choix de longue date du domaine qui n’entrave en rien la qualité de ce vin ! Un régal avec une truite, endives et poires façon Benoît Bordier ou de simples rillettes de sardines au citron jaune.

Enfin, cap sur la Bourgogne ! Sur les terroirs méconnus de Chitry, Olivier Morin élabore des flacons dont la qualité ainsi que la régularité sont largement reconnus par de nombreux amateurs de vins bourguignons élancés, au rapport qualité-prix indéniable. À mi-chemin entre ses voisins chablisiens et auxerrois, accompagné par son épouse Nelly, Olivier conduit ce vignoble de 14 hectares en conversion biologique, avec attention et expérience. Issue de plusieurs parcelles en coteau, cette cuvée de Bourgogne Chitry Constance Blanc 2021 offre une texture fraîche et iodée, dotée d’arômes floraux, d’agrumes comme le citron jaune et l’écorce d’orange. La finale est dynamique, ponctuée par des notes salines et de délicieux amers. Très joli équilibre entre gourmandise et tension, à apprécier en compagnie de quelques huîtres, citron et beurre demi-sel ou d’un Chaource, pain aux céréales.

- SUD-OUEST -
DOMAINE SANDRINE FARRUGIA

52 ARES
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

70 % Sémillon – 30% Sauvignon blanc

TERROIR

Argilo-graveleux

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Langoustines, mayonnaise maison

Lentilles corail, tofu et coriandre

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

- ALSACE -
DOMAINE ANDRÉ ET LUCAS RIEFFEL

PINOT BLANC GRANITE
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Pinot Blanc

TERROIR

Granites – grès

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Truite, endives, poires façon Benoît Bordier

Rillettes de sardines au citron jaune

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

- BOURGOGNE -
DOMAINE OLIVIER MORIN

CHITRY "CONSTANCE" BLANC
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Marnes argilo-calcaire sur kimméridgien

 

CULTURE

Conversion Bio

 

GASTRONOMIE

Huîtres, citron et beurre demi-sel

Chaource, pain aux céréales

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

Viamo - Abonnement Premium Édition Blanc
×