Décembre 2018 – Janvier 2019
La V8 du coffret Premium Édition Rouge nous fait voyager du sud-ouest au nord-est de la France. Pour découvrir une trilogie originale qui accompagnera vos tables de fêtes.
Première étape dans le Sud-Ouest en AOP Côtes du Marmandais, à 30 km du sauternais en allant vers Toulouse, pour découvrir « Outre Rouge », véritable gourmandise élaborée par Élian Da Ros . Sa couleur lumineuse est unique. Le fruit de trois techniques de vinification: pressurage direct, saignée et macération carbonique et d’un élevage de 15 mois sur lies fines.
Puis, on se dirige au sud de Lyon, où l’appellation Saint-Joseph s’étire sur 50 km sur la rive droite du Rhône. Sylvain Gauthier y élève un superbe saint-joseph rouge. Assemblage de plusieurs parcelles situées sur des coteaux pouvant atteindre 400 m d’altitude, cette pure syrah est apte à accompagner avantageusement votre côte de bœuf maturée ou non. Le 2016 est un millésime parfaitement équilibré avec de belles maturités et une jolie concentration. Prêt à boire, il se gardera également très bien sur les 10 prochaines années.
Enfin nous arrivons en Alsace pour découvrir le « Pétillant Naturel Extra-brut » de Laurent Barth qui prend pour la première fois une couleur rosée. Par l’ajout de 5 % de pinot noir vinifié en rouge. La prise de mousse s’effectue avec les sucres du raisin et les levures naturelles. Laurent n’a produit que 700 bouteilles en 2015. Élevées sur lattes 20 mois et dégorgées en février 2018. Sans liqueur d’expédition ajoutée. Belles dégustations !
- SUD-OUEST -
DOMAINE ELIAN DA ROS
OUTRE ROUGE
2015
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
85 % Abouriou – 5 % Malbec –
5 % Cabernet Franc – 5 % Syrah
TERROIR
Argilo-graveleux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Lasagnes aux courgettes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 5 ans
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES
SAINT-JOSEPH
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Granites décomposés
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Côte de bœuf
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans
- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH
EXTRA BRUT
COULEUR
Rosé
CÉPAGES
95 % Pinot auxerrois – 5 % Pinot noir
TERROIR
Marno-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Vitello tonnato
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
–
POTENTIEL DE GARDE
3 ans