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Coffret Premium BBR 2 N° 24

 Août – Septembre 2021

Viamo - Domaine Arretxea - Le conservatoire à Irouléguy

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, rendez-vous sur les terres de Patrimonio, en Corse. Passé par les illustres domaines d’Antoine Arena et de Muriel Giudicelli, Nicolas Mariotti-Bindi produit son premier millésime en 2007. Depuis, le domaine Cantina di Torra a bien évolué. À l’intérieur d’une ancienne cave coopérative au charme unique de Patrimonio, le jeune vigneron élabore des vins empreints de finesse, de caractère et d’élégance, pleins de promesses. Avec ce Cantina di Torra Hors-série Blanc, assemblage des millésimes 2018 et 2019, Nicolas nous offre une superbe lecture du cépage vermentinu.  C’est ample, frais et salin. De quoi vous régaler avec une pizza Burrata d’Arcimboldo ou une sole aux agrumes et fenouil rôti.

Pour poursuivre, cap vers le Luberon, au sud du Rhône méridional. Ici, sur les terroirs d’alluvions calcaires du domaine, Guillaume Gros élabore des vins désormais reconnus, alliant densité, profondeur et élégance. Nouvelle preuve en est avec sa Cuvée Domaine 2014, qui a bénéficié d’un élevage de plusieurs années pour aller chercher plus de finesse, loin des modèles de vins sudistes souvent très imposants et généreux. Le résultat est magnifique aujourd’hui. Ouvert, aromatique et doté d’une jolie longueur sur les épices, ce flacon très confidentiel se révèle être un rapport qualité-prix de premier ordre ! Un premier pas de choix vers les autres vins du domaine, à déguster en compagnie de Linguine bolognaise ou de travers de porc au barbecue !

Enfin, cap vers le sud-ouest. Le domaine ARRETXEA continue de régaler avec un flacon – qui goûte particulièrement bien en ce moment – élaboré par Iban et Teo Riouspeyrous en 2018, et dont ils ont accepté de nous céder les derniers flacons ! Issu de raisins achetés à des amis vignerons après un millésime extrêmement difficile, Punpa (« Rebondir » en basque) est symbolique à plus d’un titre. Il signe également l’arrivée des deux enfants de Michel et Thérèse à la tête du domaine. Le talent semble s’être transmis avec brio. En effet, le résultat est extra. Un régal de fruit blancs, floral épicé. Avec ce que le sud-ouest offre de gourmandise et de fraîcheur. Un premier pas de choix vers les autres vins du domaine, à déguster en compagnie de quelques crevettes, coriandre et gingembre ou d’un tajine de poulet au citron confit.

- CORSE -
CANTINA DI TORRA

CANTINA DI TORRA HORS-SÉRIE BLANC
2018-2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Vermentinu

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Pizza Burrata d’Arcimboldo

Sole aux agrumes, fenouil rôti

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Premium Édition Blanc
Domaine Guillaume Gros 2014

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS

CUVÉE DOMAINE
2014

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Grenache Noir – 25 % Syrah – 20 % Carignan – 5 % Mourvèdre

TERROIR

Alluvions calcaires

 

CULTURE

Agriculture réfléchie

 

GASTRONOMIE

Linguine bolognaise

Travers de porc au barbecue

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

Punpa blanc 2018 - Domaine ARRETXEA

- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA

PUNPA BLANC
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

37 % Petit Manseng – 33 % Gros Manseng – 30 % Ugni Blanc

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Bio et conversion bio

 

GASTRONOMIE

Crevettes, coriandre et gingembre

Tajine de poulet au citron confit

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

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