Août – Septembre 2021

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, rendez-vous sur les terres de Patrimonio, en Corse. Passé par les illustres domaines d’Antoine Arena et de Muriel Giudicelli, Nicolas Mariotti-Bindi produit son premier millésime en 2007. Depuis, le domaine Cantina di Torra a bien évolué. À l’intérieur d’une ancienne cave coopérative au charme unique de Patrimonio, le jeune vigneron élabore des vins empreints de finesse, de caractère et d’élégance, pleins de promesses. Avec ce Cantina di Torra Hors-série Blanc, assemblage des millésimes 2018 et 2019, Nicolas nous offre une superbe lecture du cépage vermentinu. C’est ample, frais et salin. De quoi vous régaler avec une pizza Burrata d’Arcimboldo ou une sole aux agrumes et fenouil rôti.
Pour poursuivre, cap vers le Luberon, au sud du Rhône méridional. Ici, sur les terroirs d’alluvions calcaires du domaine, Guillaume Gros élabore des vins désormais reconnus, alliant densité, profondeur et élégance. Nouvelle preuve en est avec sa Cuvée Domaine 2014, qui a bénéficié d’un élevage de plusieurs années pour aller chercher plus de finesse, loin des modèles de vins sudistes souvent très imposants et généreux. Le résultat est magnifique aujourd’hui. Ouvert, aromatique et doté d’une jolie longueur sur les épices, ce flacon très confidentiel se révèle être un rapport qualité-prix de premier ordre ! Un premier pas de choix vers les autres vins du domaine, à déguster en compagnie de Linguine bolognaise ou de travers de porc au barbecue !
Enfin, cap vers le sud-ouest. Le domaine ARRETXEA continue de régaler avec un flacon – qui goûte particulièrement bien en ce moment – élaboré par Iban et Teo Riouspeyrous en 2018, et dont ils ont accepté de nous céder les derniers flacons ! Issu de raisins achetés à des amis vignerons après un millésime extrêmement difficile, Punpa (« Rebondir » en basque) est symbolique à plus d’un titre. Il signe également l’arrivée des deux enfants de Michel et Thérèse à la tête du domaine. Le talent semble s’être transmis avec brio. En effet, le résultat est extra. Un régal de fruit blancs, floral épicé. Avec ce que le sud-ouest offre de gourmandise et de fraîcheur. Un premier pas de choix vers les autres vins du domaine, à déguster en compagnie de quelques crevettes, coriandre et gingembre ou d’un tajine de poulet au citron confit.

- CORSE -
CANTINA DI TORRA
CANTINA DI TORRA HORS-SÉRIE BLANC
2018-2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Vermentinu
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Pizza Burrata d’Arcimboldo
Sole aux agrumes, fenouil rôti
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans

NICOLAS MARIOTTI-BINDI

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS
CUVÉE DOMAINE
2014
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Grenache Noir – 25 % Syrah – 20 % Carignan – 5 % Mourvèdre
TERROIR
Alluvions calcaires
CULTURE
Agriculture réfléchie
GASTRONOMIE
Linguine bolognaise
Travers de porc au barbecue
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans

- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA
PUNPA BLANC
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
37 % Petit Manseng – 33 % Gros Manseng – 30 % Ugni Blanc
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Bio et conversion bio
GASTRONOMIE
Crevettes, coriandre et gingembre
Tajine de poulet au citron confit
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans