Avril – Mai 2020

Installé sur les terres rhodaniennes de Cornas, Guillaumes Gilles fait partie des références vigneronnes de la région. Aujourd’hui, c’est son vin de France Les Peyrouses blanc 2018 qui est à l’affiche. Composé de marsanne, roussanne et d’un soupçon de viognier sur argilo-calcaire et galets roulés, ce flacon fait l’éloge des vins blancs du rhône nord. Pêche, épices, orange amère, Les Peyrouses déroule toute sa palette aromatique avec élégance et classe. Un risotto aux asperges vertes, truffe noire et champignons de Paris ou un simple Saint-Félicien feront merveille en compagnie de cette pépite rare.
Pour découvrir le second vin de ce coffret Premium, nous vous invitons du côté de Rully, au coeur de la côte chalonnaise. Ici, le domaine Paul et Marie Jacqueson élabore des flacons comptant parmi les plus réputés de la région. Dont ce rully blanc 2017, entièrement composé de chardonnay sur sols marno-calcaires. Sur ce millésime, il présente un caractère floral et fruité, des notes d’abricot, de lys et de citron. Rondeur et fraîcheur sont au rendez-vous, et quelques langoustines à la mayonnaise accompagneront parfaitement cet excellent flacon. À moins que vous ne résistiez pas plus longtemps à l’idée d’un poulet mariné à l’huile de noisette et noix de muscade.
Enfin, Viamo embarque direction l’Alsace et le village de Mittelbergheim. Lucas Rieffel y pratique une viticulture biologique de premier ordre. Nouvelle preuve en est, avec cet excellent Riesling Brandluft 2016. Située entre les grands crus Zotzenberg et Wiebelsberg, la parcelle argilo-calcaro-gréseuse Brandluft donne au cépage riesling un caractère vif, ample et parfumé. Un tataki de thon au sésame noir ou un saumon à l’oseille accompagné d’une julienne de carottes et poireaux en seraient les parfaits compagnons.

- RHÔNE -
DOMAINE GUILLAUME GILLES
LES PEYROUSES
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
65 % marsanne – 30 % roussanne – 5 % viognier
TERROIR
Argilo-calcaire et galets roulés
CULTURE
En conversion Bio
GASTRONOMIE
Risotto asperges vertes, truffe noire et champignons de paris –
Saint-Félicien
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 – 5 ans

- BOURGOGNE-
DOMAINE PAUL ET MARIE JACQUESON
RULLY
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Marno-calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Langoustines et mayonnaise maison –
Filet de poulet mariné, huile de noisette et noix de muscade
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 7 ans

- ALSACE -
DOMAINE ANDRÉ ET LUCAS RIEFFEL
RIESLING BRANDLUFT
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Riesling
TERROIR
Argilo-calcaro gréseux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Tataki de thon, sésame noir –
Saumon à l’oseille, julienne de poireaux et carottes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 – 5 ans